В школе нас не учат многим по-настоящему важным вещам. Одна из них – финансовая грамотность. Потому многие всю жизнь обходят стороной перспективные возможности инвестирования. Но если вы заставите свои деньги работать, то будете приятно удивлены тем, насколько реальной окажется полная финансовая независимость.В школе нас не учат многим по-настоящему важным вещам. Одна из них – финансовая грамотность. Потому многие всю жизнь обходят стороной перспективные возможности инвестирования. Но если вы заставите свои деньги работать, то будете приятно удивлены тем, насколько реальной окажется полная финансовая независимость.В школе нас не учат многим по-настоящему важным вещам. Одна из них – финансовая грамотность. Потому многие всю жизнь обходят стороной перспективные возможности инвестирования. Но если вы заставите свои деньги работать, то будете приятно удивлены тем, насколько реальной окажется полная финансовая независимость.В школе нас не учат многим по-настоящему важным вещам. Одна из них – финансовая грамотность. Потому многие всю жизнь обходят стороной перспективные возможности инвестирования. Но если вы заставите свои деньги работать, то будете приятно удивлены тем, насколько реальной окажется полная финансовая независимость.
Если необходимость инвестирования для вас все еще не очевидна, то давайте разберемся с самыми популярными мифами вокруг этой темы.
Для старта нужно много денег
Наверное, это самая распространенная отговорка. Широта славянской души не терпит мелочности: если уж и вкладывать, то сразу много. Да, чтобы получать доход от инвестиций, понадобится стартовый каптал, но это далеко не миллионы.
Начните с того, чтобы вкладывать 10% от дохода в инвестиционные инструменты. Рост капитала не заставит себя ждать и «вдруг» вы осознаете, что стали обладателем уже весьма внушительной суммы.
Пример: каждый месяц вкладывайте 50$ в паевые инвестфонды. При 20-30% годовых всего за 2 года накопления вырастут до 1,5-2 тысяч долларов.
Понадобится спецобразование
Правда в том, что даже человеку с дипломом финансиста приходится учиться каждый день. Сфера никогда не остановится в развитии и тем, кто хочет зарабатывать придется держать темп. В открытом доступе масса информации:
- статьи;
- учебники;
- канале в Telegram;
- специализированные блоги и др.
Было бы желание, в остальном поможет Google.
Большие затраты времени
Да, если вы инвестировали деньги, просто забыть о них и получать дивиденды не выйдет. Ваш инвестиционный портфель – это только ваша забота. Он, как и любой другой заработок, требует внимания и времени. Но речь идет максимум о 5-10 часах в неделю и это подтвердит любой практик. Потому отговорка «У меня нет времени» больше не принимается.
Это азартная игра и не более
Инвестирование можно назвать азартной игрой только в том случае, если деньги вкладываются в очевидно сомнительные проекты вроде финансовых пирамид. Действительно, только человек, желающий принять участие в азартной игре, может размечтаться о сотнях процентов ежемесячного дохода от вложений. В реальности сначала вы научитесь просто не терять свои деньги, а уже после они планомерно пойдут в плюс.
Запомните, при низких рисках хорошей доходностью можно считать 30-60% от годовых инвестиций. Для средних рисков этот показатель 60-120%. Соответственно, при более высоких рисках и доходность увеличится, но в таком деле от вас понадобится значительный профессионализм и опыт.
Слишком рискованно
Друзья, рискованно – это вступить в пенсионный возраст, полагаясь на достойное обеспечение со стороны государства. А вот решение заранее позаботиться о будущем и самостоятельное накопление – это НАДЕЖНО. Тем более, что формирование собственной пенсии займет годы, даст вам массу полезных знаний о финансах, научит адекватно распоряжаться деньгами без лишней бережливости.
Риски присутствуют в любом деле, но в инвестициях они гарантировано стоят того, чтобы попробовать вкладывать в различные активы. Главное начать, а со временем вы наберетесь опыта, чтобы контролировать и даже получать большую выгоду от рисков.
Это был ТОП-5 самых популярных мифов об инвестировании, которыми многие и сегодня оправдывают свое бездействие. Как видите, это лишь предубеждения, оставшиеся в памяти после многих лет в советском обществе. Не лишайте себя возможности почувствовать как это, когда не ты работаешь на деньги, а деньги на тебя.