Про Сталинградскую битву так много рассказывают и показывают, что за огромными объёмами информации, которую правильнее назвать эмоциональной, очень трудно найти хоть какие-то факты, которые представляют интерес с точки зрения изучения истории.
Поэтому, наверное, для тех, кто интересуется историей и хочет иметь представление о всей картине в целом, в этой статье предлагаю некоторые данные. Часть из них можно найти в различных источниках, и не только современных, но даже и советского периода, но это, в любом случае, требует немалых усилий.
Что касается общего соотношения сил на советско-германском фронте к 19-му ноября, то есть к началу очередного контрнаступления, с целью окружить войска Вермахта в Сталинграде, известного, как операция «Уран», то таких данных не существует. По той простой причине, что вся статистика существует лишь на первое число каждого месяца. Слава богу, чтобы получить информацию на 1-е ноября 1941 года нет необходимости сидеть месяцами в архивах. Существует справочник под названием «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Статистический сборник № 5 (1 ноября 1942 г.)».
Стоит заметить, что данные из этого сборника, то есть на 1-е ноября часто приводят как данные к началу операции «Уран». Что в корне неправильно. Операция «Уран» изначально запланированная на 10-е ноября, была перенесена 19-го ноября. Подготовка к ней началась после с 27-го октября, так как до этой даты проходила операция «Дон» по окружению немецкой 6-й армии в Сталинграде силами Донского и Сталинградского фронтов.
Стоит так же заметить, что данные по составу войск на 1-е ноября оказывают их состояния после значительных потерь в сражениях конца октября, которые ещё не были восполнены. И это касается не только Сталинградского направления.
Итак, к 1 ноября в советской действующей армии имелось 367 стрелковых и 24 кавалерийских дивизии, 36 УРов, 164 стрелковые, мотострелковые, воздушно-десантные, лыжные, 15 истребительных, 120 танковых и 18 механизированных бригад. Всего 6 124 000 человек, 77 180 орудий и минометов, калибром свыше 76 мм (без зенитных), 1724 установки реактивной артиллерии (без рам), 7 350 танков, 4 544 исправных боевых самолета (только истребители, бомбардировщики и штурмовики, без авиации ПВО и ВМФ).
В резерве Ставки на начало ноября находилось 27 стрелковых дивизий, 10 стрелковых и мотострелковых, 15 танковых бригад, свыше 350000 человек, свыше 1000 танков и 1600 самолетов. Во внутренних округах находилось еще 9 стрелковых и 2 кавалерийские, 83 стрелковые, лыжные, мотострелковые, воздушно-десантные, 32 танковые и 8 механизированных бригад, которые могли быть использованы на фронте. На Дальнем Востоке и в Иране находилось на 1 ноября 29 дивизий, 15 УР и 51 бригада.
По поводу Вермахта проблем с данными нет, так как доступно огромное количество документов, что позволяет сегодня иметь полное представление о боевом и численном составе немецкой армии.
К 1 ноября немецкая армия на Восточном фронте имела 172 дивизии и 3 бригады, около 3 000 000 человек, 1288 танков и до 500 штурмовых орудий (более сотни неисправных), 1361 самолет (только истребители, бомбардировщики и штурмовики). Войска союзников - 66 дивизий и 13 бригад.
Для тех, кто захочет сравнивать, стоит напомнить, что 69 пехотных немецких дивизий групп армий «Север» и «Центр» имели сокращенный состав: в них было по шесть пехотных батальонов вместо положенных по штату девяти,
Кроме того немецкие дивизии в осенней кампании понесли большие потери, а убыль личного состава в сухопутной армии превышала пополнение более чем на 100000 человек. При этом стоит не забывать, что еще к весне в немецких войсках на Восточном фронте не хватало 650000 человек и этот некомплект так и не был восполнен.
При учете войск союзников, следует учитывать, что венгерские и итальянские дивизии так же имели всего шесть батальонов в двух полках. По вооружению они безнадежно уступали аналогичным соединениям Красной Армии. Так же как и дивизии румынской армии.
Если сравнить войска действующие на фронте по принятой в советских источниках системе условных дивизий, то получается 546 дивизий Красной Армии. При этом кавалерийские дивизии посчитаны две за одну, бригады две за одну, танковые бригады три за одну условную дивизию.
Вермахт и его союзники по той же системе имели 203 условных дивизии. Это получается с учетом сокращения на 1/3 части немецких пехотных дивизий и того, что венгерские и итальянские дивизии так же были на треть меньше, а так же то, что румынские кавалерийские и горнопехотные дивизии были таковыми лишь по названию, а реально оставались бригадами двухполкового состава.
Система подсчета в условных дивизиях, конечно, не очень точна, но часто использовалась в советских книгах. Видимо, потому что позволяла хитро манипулировать цифрами. Однако если от манипуляций уйти и считать по одной схеме, что Красную Армию, что Вермахт, то результаты получаются именно такие.
Как я уже написал выше, эти данные ничего не скажут о соотношении сил к началу крупных операций на фронте, так как в этот момент подготовка только начиналась.
Обычно про Сталинградскую битву пишут как нечто исключительно крупное для ноября 1942 года, но в том месяце проводилась сразу несколько крупных стратегических наступательных операций: операция «Сатурн» на Воронежском направлении (изначально планировалась одновременно с «Ураном»), операция «Марс» на Ржевском направлении (началась 25-го ноября), и операция «Юпитер» на Вяземском (отменена). Чуть позже должна была начаться ещё одна операция с «астрономическим» названием «Полярная звезда» на Северо-Западе.
Все эти операции по своим масштабам и значению не уступали операции «Уран» под Сталинградом, но в силу того, что ни одна из них не была успешна, советские историки про эти сражения не писали.
Так как материал получился уже довольно объёмный, я на этом прервусь. В следующей части этой статьи я написал про состав войск на Сталинградском направлении, о чем вообще мало кто писал в цифрах.
В ожидании очередной статьи, для тех, кто всерьёз интересуется военной историй и не боится цифр, могу порекомендовать мои материалы:
Количество войск в операции «Барбаросса»
Крупнейшее танковое сражение в истории войн
Трагедия на Перекопе в 41-м: некоторые цифры
Чтобы не пропустить, советую подписаться на мой канал.