23 февраля официальным праздником стал только в 1922 году. То есть, уже после Революции. А был ли подобный праздник в царской России?
Да, конечно. Но их было несколько, ведь в те времена практически все праздники приурочены к датам православного календаря.
Так, например, 6 мая – День Святого Георгия Победоносца. В этот день армия и флот, гражданское население отмечали праздник. Тогда празднование подразумевало молебны, торжественные собрания, Георгиевские балы и другие мероприятия, которые бы прославляли Армию и Флот.
11 сентября – День памяти русского воинства.
9 декабря – День кавалеров ордена Святого Георгия. Георгий Победоносец считался самым почитаемым у военных, покровителем защитников земли русской.
А теперь к истории современного праздника, того, что мы празднуем сейчас – 23 февраля.
История такова или, как это было.
В 1918 году Николаем Подвойским в ВЦИК (исполнительный комитет) направляется предложение сделать 28 января праздничным, как годовщину с даты создания РККА Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Письмо Подвойского приходит по адресу с опозданием и его предложение рассматривают только 23 января. Подумав, решили совместить день Красной Армии с Днем красного подарка (был и такой праздник) 17 февраля.
Суть Дня красного подарка состояла в том, чтобы население жертвовало подарки для красноармейцев – такая была идея у большевиков. А, так как в том году 17 февраля выпало на понедельник, то решили отложить его на воскресенье, которое и пришлось на 23 февраля. Праздники отметили и забыли.
Вспомнили о нем через 4 года в 1922 году. В постановлении Президиума ВЦИК говорилось о том, что приближается 4 годовщина создания РККА и указана дата 23 февраля.
То, что дата 23 февраля случайная, подтверждается и словами Маршала Советского Союза К.А. Ворошилова:
Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.
Официальная версия выбора Дня Защитника Отечества, или как раньше говорили, «День Советской армии и Военно-морского флота» такая:
… Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года.
Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии….
Это формулировка принадлежит Иосифу Сталину, его приказ № 55 от 23 февраля 1942 года.
Сегодня для многих 23 февраля это повод поздравить своих мужчин с праздником! Вспомнить о победах в Великой Отечественной войне нашей Красной Армии и просто собраться семьей!
Всех мужчин с Праздником, с Днем Защитника Отечества!