Найти тему

ТЕОРИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Инвестиции - это вложение денежных средств с целью получения дохода.

Можно инвестировать в драгметаллы, доходную недвижимость и авто, в валюту с целью ее перепродажи при повышении курса, в ценные бумаги и их производные, выдавать займы под залог людям или компаниям, в стартапы.

В литературе инвестиции разделяются по срокам на:

краткосрочные (до года);

среднесрочные (1-3 года);

долгосрочные (от 3 лет).

По моему мнению это неверно. Инвестиции подразумевают вложение свободных денежных средств на длительный срок.

Если вам нужно накопить денег на первый взнос по ипотеке или для покупки автомобиля, то лучше воспользоваться банковским вкладом. Там деньги будут в сохранности, и вам не придется выдергивать их из инвестиций в самый неблагоприятный момент.

А инвестициями стоит заниматься, если вы хотите, чтобы ваши деньги на вас работали. То есть вы вообще не будете изымать инвестиционный капитал, и лишь при необходимости можете забирать только прибыль от инвестиций.

Все виды инвестиций делятся на высоко рискованные и не очень. Помните, безрисковых инвестиционных стратегий не бывает. Но ошибочно думать, что держать деньги дома в сейфе безопасно.

Во-первых они дешевеют, так как инфляцию никто не отменял, а во-вторых их могут украсть, они могут сгореть, или просто израсходуются на повседневные нужды.

Чем выше риск, тем выше как правило доходность. Поэтому когда вам обещают 400% годовых, знайте что риск потерять все вложенные деньги в перспективе очень велик.

Каждый человек индивидуален, и при выборе инвестиционных инструментов нужно обязательно трезво оценить вашу личную склонность к риску. Иначе зачем вам такой источник дополнительного дохода, из-за которого вы потеряете сон и аппетит.

Как определить? Только опытным путем. Представьте, что у вас вложен 1 млн. На какую максимальную просадку портфеля в деньгах вы готовы? Это и будет ваш уровень риска.

Если вы готовы потерять до 100% вложенных средств, то вы агрессивный инвестор, и можете пользоваться самыми высокорискованными инструментами, например игрой на рынке Форекс, или сделать вложения в криптовалюту.

Если не готовы потерять и рубля, то вы консервативный инвестор, и вам лучше ограничиться банковским вкладом, ну или купить ОФЗ (хотя они менее надежны и не застрахованы). Но будьте готовы к тому, что доходность такого портфеля будет на уровне темпов инфляции.

Если же у вас умеренная склонность к риску, имеет смысл составить инвестиционный портфель, состоящий из безрисковой и рисковой частей. Тогда рисковая часть будет приносить основную доходность портфеля, а безрисковая часть своей низкой доходностью страховать возможные убытки от рисковой части.

Как это сделать? Расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.