В самых разных рейтингах Франция всегда оказывается в числе стран с самой высокой продолжительностью жизни. По этому показателю среди граждан, достигших 60 лет, согласно последним выводам ВОЗ (2016 г.), Франция занимает почетное второе место (после Японии).
Сами французы полагают, что причиной их живучести является образ жизни — то самое знаменитое art de vivre, которое лучше всякой медицины и экономики сказывается на качестве жизни и, как следствие — ее продолжительности.
Наблюдая за местными жителями в их повседневной жизни, я обратила внимание, что большинство из них:
Не экономят время на еду
Их обеды и ужины длятся по два часа. Никакой спешки. Все обстоятельно: накрытый стол, закуска, основное блюдо, салат, сыр, десерт, бокал вина. Едят медленно, наслаждаясь процессом.
Перерывы на обед занимают у французов 1,5−2 часа, перемена на обед в школах — тоже два часа. В это время те, кто имеют возможность, стремятся вернуться домой, чтобы пообедать с семьей. Ну а если нет, идут в кафе или ресторан. Есть второпях на рабочем месте тут не принято.
Для тех, кому обстоятельства не позволяют поехать домой или отправиться в ресторан, в скверах, парках и вдоль автодорог есть специально предназначенные столики для пикников. Потому что здесь на уровне городских властей есть ясное понимание, что у всех должна быть возможность пообедать с комфортом. В обеденное время на шоссе не так легко найти свободный столик: есть без удобств в машине — не по-французски. Надо насладиться процессом, к тому же быстрая еда вредит здоровью.
Не экономят деньги на любимую еду
Француз может экономить на отоплении или воде, одеваться на распродажах, но он никогда не откажет себе в своих любимых лакомствах и блюдах. Если он привык есть по субботам мидии или устрицы, то он купит их по любой цене. Пирожные или вино — само собой. Если у француза есть свои «любимчики», он будет их покупать даже на последние деньги, причем выбирать не там, где дешевле, а там, где вкуснее. Потому что лишать себя своей традиционной радости вредно для настроения, а значит, и здоровья.
Не экономят время на общение
Французы редко едят в одиночестве. При любой возможности они делят трапезу с членами семьи, друзьями, коллегами, соратниками по увлечениям и даже просто соседями. График визитов и мероприятий, так или иначе связанных с едой, у многих французов расписан на месяцы вперед. Я никогда и нигде так часто не ходила в гости и не принимала их у себя, как здесь.
Но гости — это только часть общения. Французская глубинка славится своими бесконечными праздниками. Фестиваль клубники, «дары охотников», праздник говяжьего стейка, фестиваль клубники, «курица в горшочке», праздник устриц, уикенд помидоров, свиная вечеринка или День ягненка... Перечислить все праздники, проходящие в городках по соседству, просто невозможно — французам только дай повод!
К этому стоит добавить так называемые auberge espagnole («оберж эспаньоль») — совместные трапезы, куда каждый приносит какую-то еду и может есть, что хочет, и конечно, общаться, общаться, общаться. Обычно такие мероприятия устраиваются многочисленными ассоциациями для своих членов и их гостей. Например, если вы — член ассоциации велотуризма, то будьте готовы, что дважды в году вам предложат поучаствовать в «оберж эспаньоль», а значит, принести что-то из еды (сладкое или соленое — на ваш выбор) и напитков. А если вы или ваши близкие — члены еще нескольких ассоциаций, то приготовьтесь ходить на «оберж эспаньоль» ежемесячно.
Летом ассоциации обычно на каникулах, но вместо этого «оберж эспаньоль» начинают устраивать соседи. В прошлом году, например, один из таких праздников настолько удался, что после основного мероприятия пришлось приходить доедать еще два раза.
Кроме соседских посиделок, бесчисленных вечеринок среди друзей, региональных кулинарных праздников, летом в небольших городках нашего региона устраиваются еще и tables gourmandes, что можно перевести как «столы гурманов». Мэрия ставит на площади или центральной улице столы и стулья, накрывает их бумажными скатертями, приглашает музыкальный коллектив, а жители и гости городка вкушают яства, предлагаемые на вынос местными рестораторами, фермерами и т.д. Ну и вино, конечно, льется рекой. Общение часто переходит в танцы. Посуду просят приносить свою — французы не любят есть из одноразовой, но для тех, кто оказался на таком уличном пиршестве случайно, она всегда припасена. В каждом из соседних городков «стол гурманов» в летние месяцы проводится в свой день недели, кроме понедельника. Поэтому, чисто теоретически, можно наслаждаться простой и душевной атмосферой таких застолий (см.видео) практически ежедневно.
Есть еще две вещи, которые продлевают французам жизнь, но о них — в следующий раз.
Если вам интересно наблюдать за буднями самых обычных французов, подписывайтесь на мой канал!