Найти в Дзене
Соцповестка

Санкции нанесли экономике России значительный ущерб

О слове "санкции" большинство россиян узнали в 2014 году, когда после присоединения Крыма к России оно начало мелькать в СМИ.

Страны Запада, не согласные с таким развитием событий, решили ввести некоторые ограничения. Телевизор сгущал краски и рассказал, что они направлены против нашей страны.

Но что же было на самом деле? Санкции поначалу были введены не против России в целом и его народа, а против высокопоставленных чиновников и их зарубежных активов (банковских счетов, недвижимости и т.д.).

Затем под санкции попали некоторые российские банки, финансовые компании, а также некоторые другие организации, в основном сырьевого направления.

Вот это уже стало значительным ударом по экономике России. Ведь отрезанность от мира финансовых структур пагубно влияет на их дальнейшее развитие, то же самое касается и сырьевой промышленности, ведь кроме природного сырья мы почти ничего не продаем за рубеж, а ведь на эти деньги живет государство.

Как же ответили наши чиновники? Для начала - зеркально, ввели санкции против представителей власти других стран, зарубежных компаний. Но толку от этого было мало.

Россия не является привлекательной для посещения богатыми и имеющими власть иностранцами, а крупные зарубежные компании имеют не особо большой рынок в нашей стране.

Тогда наше государство решило ввести эмбарго, т.е. запрет на ввоз определенных товаров.

Как оказалось в дальнейшем, Россия пострадала от этого не меньше, чем зарубежные производители. Дело в том, что поначалу заменить запрещенку было нечем.

В скором времени была разработана программа по импортозамещению, которая не совсем оправдала себя. Ведь для того, чтобы российские производители смогли обеспечить население необходимыми товарами, нужно вкладывать деньги, которых, как известно, нет, как нет и особого желания заниматься возрождением производства, промышленности и сельского хозяйства.

Поэтому Россия продолжила закупать значительную часть продовольствия и других товаром за рубежом, только у других стран.

Как и следовало ожидать, некоторые страны ввели также ограничение на наши товары. Т.е. мы и так мало чего продаем за границу, так еще и покупать некоторые отказались.

Это привело у тому, что нам пришлось продавать и покупать по невыгодным для нас условиям.

Что в итоге? Отток капитала из страны, сложности в международной торговле и финансовой сфере.

По официальным данным министерства экономики, Россия уже понесла за эти годы ущерб в размере почти 6,5 млрд долларов. Но это, пожалуй, по самым радужным расчетам.

Цифры для нашей не особо развитой экономики существенные.

Сколько бы ни говорили российские чиновники, что санкции на благо, в действительности они только мешают нашей экономике. Ведь не просто так пришлось повышать пенсионный возраст, повышать НДС, вводить новые налоги и сборы. Также неспроста в магазинах существенно растут цены, в то время как доходы россиян падают 5 год подряд.

Огромная просьба: подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Так я пойму, что вам понравилось и продолжу выпускать интересные статьи. Спасибо.
Также вы можете поделиться данным материалом в своих соцсетях.