Уже не в первый раз смотрю научно-популярное шоу "Учёные против мифов". Иногда там встречается адекватный разбор заблуждений, которые распространяются разнообразными сторонниками тех или иных альтернативных теорий. Но больше разочаровывает тот факт, что нередко там встречаются такие доклады, что всё это шоу превращается из просветительской передачи в инквизицию. Провозглашаются непогрешимыми истинами крайне сомнительные утверждения. А всех, кто не соответствует написанному в признанных участниками этих передач источниках, мгновенно объявляют лжеучёными. И сейчас я предлагаю рассмотреть это на конкретном примере, близком к тематике моего канала.
Автор доклада сразу начинает с того, что всё очень сложно. И что нужно хорошенько напрячься, чтобы это дело понять. В самой первой статье на канале я приводил ряд цитат, которые говорят нам, что если человек объясняет что-то сложным образом, он сам не понял, о чём говорит. И, видимо, это именно та ситуация. И дальше будет понятно, почему я так думаю.
Борис Штерн утверждает, что невозможно перемещаться со скоростью более скорости света. И в качестве доказательства приводит не имеющую никакого отношения к реальности ситуацию и принцип причинности (что очень забавно, автор доклада использует религиозную терминологию, называя нарушение принципа причинности серьёзным грехом). Речь идёт о дуэли, где используются пули, летящие со сверхсветовой скоростью. Если мы будем смотреть на эту ситуацию рационально, то нет никакого противоречия. Даже если свет окажется медленнее скорости пули, то нас это никак не смутит. Например, грозу мы слышим с запозданием, а видим почти сразу. И здесь всё в порядке. Просто скорость звука в воздухе меньше скорости света. Также как и в этом примере скорость пули больше скорости света. Никаких логических или экспериментальных противоречий здесь нет. Только ссылки на измышления.
Многократно автор пытается доказать что-либо фразой "вообразить это невозможно", а потому предположение неверно. При этом не забывает упомянуть, что теорию относительности и вероятностную трактовку квантовой механики тоже невозможно вообразить. И даже говорит "Если вы ничего не поняли, значит всё правильно." Но в этом он не видит противоречий. И почему-то верит в одни сказки, но не верит в другие, не приводя никакой аргументации.
Что особенно забавно, Борис предлагает не доверять разработкам НАСА, говоря о варп-двигателях и EmDrive. Т.е. он не подтверждает их авторитет, что, наверное, было бы похвально. Но безоговорочно верит в авторитет пары вышеописанных теорий. А чем обусловлено такое поведение, не рассказывает.
Несколько раз докладчик говорит, что современная наука сворачивает мозги напрочь. И, видимо, гордится этим. Хотя я почему-то уверен, что даже психи, сидящие в соответствующих учреждениях, не гордятся тем, что они поехавшие головой.
Уже после выступления прозвучало согласие докладчика с утверждением о том, как рождается лженаука. Вы будете смеяться, но, оказывается, лженаука рождается от объединения здравого смысла и современных научных достижений. Просто вдумайтесь в эту фразу. Даже если она вырвана из контекста, сути это не меняет. Маразм высочайшего уровня крепчает.
Очень смешной с математической точки зрения аргумент был в духе "если вероятность ноль, умножь её на тысячу, ноль и останется". И это утверждение мог произнести только необразованный человек. Уже в седьмом классе средней школы проходят, что при перемножении бесконечно малых и бесконечно больших величин могут получаться любые значения. Т.е. тот самый условный ноль, которым он описывает крайне малую вероятность некоторого события, умноженный на условную тысячу в роли большого числа опытов, может легко дать некоторый адекватный шанс на удачу.
Конечно, нотки благоразумия иногда проскакивают. Но в докладе нет ни общей идеи, ни разумной аргументации, ни методологии. Это просто каша из несвязанных друг с другом историй, которые не привязаны ни к опытам, ни к логике. Он не может быть понят неподготовленной аудиторией, не побуждает заниматься наукой, не вселяет надежды на светлое будущее науки. Т.е. практическая польза доклада нулевая или даже отрицательная. И этот человек состоит в комиссии по борьбе с лженаукой. Но вместо науки занимается инквизицией. Судя по всему, даже не пытаясь вникнуть в суть тех вещей, которые объявляет лженаукой, проверяя лишь на соответствие теории относительности и квантовой механике. И возникает классический вопрос: "А судьи кто?"