После внезапной смерти отца остались только несколько сберкнижек – одна современная с приличной суммой и пара ещё с советских времён, где тоже лежали виртуальные сбережения. В наследство мне как сыну больше ничего не осталось – квартира в «хрущёбе», где мы проживали вместе, так и не была приватизирована, потому что отец по своим соображениям был против.
После мучительных оформлений документов на получение вкладов у рассеянного и нервозного нотариуса, который умудрился сделать в бумагах сразу несколько грубых ошибок, деньги в Сбербанке пришлось брать частями в несколько заходов. А всё потому, что до сих пор так и не появилось чётких правил возврата наследнику мизерной т.н. «компенсации» за сгоревшие вклады в результате оглушительной гайдаровской денежной реформы. Требования Сбера узнал только в офисе, и они достаточно суровые - вклад на советской сберкнижке должен быть действующим на 20 июня 1991 года, когда банк после акционирования в одночасье превратился как бы в коммерческий (хотя по сути так и остаётся государственным). Но самое интересное условие – наличку со вклада не снимали с этой даты до конца 1991 года, а вкладчик (т.е. отец) не получал компенсацию по нему, что так и было. Между прочим, родившимся после 1992 года, компенсация вообще не светит – так решили в Минфине. У отца при жизни страховки не было, но если бы он заключил договор личного страхования до 1992 года и не брал деньги из фонда, Росгосстрах мог бы выплатить мне компенсацию на таких же условиях, как и в Сбере.
Потом выяснились и другие подробности – что ещё причитается наследнику. Оказывается, мне положена и отцовская пенсия, которая была начислена за последний месяц его жизни. Опять пришлось идти к ненавистному нотариусу, у которого брал свидетельство о праве на наследство, и по новой оформлять бумаги. Пенсионный фонд даёт на все эти процедуры полгода, кто не успел – тот опоздал. Кстати, наследник может получить и страховые взносы на накопительную пенсию, если умерший пенсию не получал (обычно так поступают работающие пенсионеры). А ещё наследнику положено пособие на похороны – в 2019 году это почти 6 тыс. руб., столько же можно получить в Сбербанке, но в зависимости от суммы советского вклада.