Кто о чем, а вшивый о бане. Чуть меньше года назад, прогуливаясь по утопающему в солнце и весне городу, в очередной раз задался вопросом, который издавна терзает умы всего прогрессивного человечества — зачем в России белят деревья?
По самой распространенной версии, традиция раскрашивать деревья прижилась после Великой Отечественной войны. И изначально никаких защитных и уж тем более декоративных функций эта покраска не носила. Тогда красили деревья растущие вдоль дорог. Это делалось для того, чтобы военные автоколонны могли передвигаться в тёмное время суток с выключенными фарами. Так машины были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения.
Но вернемся к тому, нужно ли красить деревья сейчас и зачем это вообще нужно. Благодаря нескольким экспертам удалось разобраться.
Короткий вывод такой — белить деревья в городе не нужно. Но если побелить очень уж хочется, то вот основные рекомендации:
1. Белить деревья в начале мая не имеет смысла.
2. Белить нужно либо в конце осени (до сугробов), либо в конце февраля или в начале марта.
2. Белить взрослые деревья — не правильно и не нужно.
3. Имеет смысл белить только молодые, неокрепшие деревья (а лучше, для защиты стволов, использовать тростниковые маты)
4. Нельзя белить или одевать маты на стволы деревьев в парках, где много тени, а так же в лесу.
Если интересно, почему именно так — почитайте комментарии к тому посту. Там довольно подробно всё расписано.
А что мы видим на практике. В своем городе, я вижу диаметрально противоположную ситуацию. Не знаю, от какой такой вражеской авиации мы скрываемся, но вдоль всех дорог и улиц красятся только взрослые деревья. А совсем молодые никто не трогает. Может и к лучшему. В суровой среде выживет только сильнейший.
Мы выяснили, что белить в начале мая взрослые деревья, как это делается у нас, совершенно бессмысленно. А зачем тогда? Для красоты? Я допускаю, что кому-то нравится, чтобы как на военном плацу. Но объективно это все выглядит очень плохо. Но даже если полностью абстрагироваться от эстетической составляющей, хочется чтобы в работе коммунальных служб было больше осмысленности.
Почему вообще так происходит? Проблему хорошо иллюстрирует новые проект Ильи Варламова БДСМ | Большая Дорога с Мэром. В первом сезоне Илья прогулялся по нескольким городам вместе с их мэрами. Среди прочих вопросов, он спрашивал у глав городов: «Зачем вы белите деревья?». Никто так и не смог дать четкого ответа. Как сказал мэр Ярославля: «Поверьте, если бы это было бесполезно, они (Зеленстрой) на это бы деньги не тратили».
То есть, вы только вдумайтесь, что из года в год, в наших городах происходит какое-то необъяснимое явление — целая толпа народа в оранжевых жилетах занимается совершенно бесполезным делом. Вы вообще представляете, что в двадцать первом веке, люди, вместо того, чтобы убирать из города мусор, чинить лавку или заниматься еще какой-нибудь одной из тысячи важных проблем — вручную (!) белят несколько тысяч стволов деревьев!
Единственная причина по которой это происходит — пыль в глаза. Имитация бурной деятельности. Вы никогда не заметите то, что где-то почистили ливневку или посеяли семена. Зато вы точно увидите тысячи побеленных деревьев. Более того — вы не сможете их не заметить. И ведь многим это действительно нравится. Но в следующий раз, когда вы порадуетесь очередному белому стволу, не забудьте вспомнить о том, что деньги, которые на это выделились могли пойти на то, чтобы отремонтировать фонарь возле вашего подъезда.
Вот, что говорит о побелке деревьев в городе Екатерина Григорьевна Мозолевская, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН и ЖКА:
Побелка стволов деревьев лесных и декоративных пород в городе нецелесообразна по следующим основным причинам:
· Никакой пользы для таких деревьев она не приносит, а при этом требует больших и ничем (кроме прихоти исполнителей) не оправданных трудовых и материальных затрат
· В большинстве случаев побелка вредна для деревьев, так как проводится чаще всего техническим раствором или водоэмульсионной краской, которые содержат в своем составе токсичные для коры деревьев добавки, препятствующие воздухообмену, изменяющие кислотность коры, способствующие ее расслоению и разрушению
· Побелка стволов деревьев в городе противоречит правилам ландшафтного и садовопаркового искусства, придавая городским ландшафтам не свойственный им вид.
Кстати, в Москве беление деревьев запрещено.
Ну и чтобы два раза не вставать, существует такой документ, который называется «Приказ Госстроя РФ от 15-12-99 153", в котором есть такой вот пункт:
3.1.4.19. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т.п.).
К сожалению, этот документ носит рекомендательный характер. Он дает советы городским властям, но местное самоуправление не обязано ему следовать. Но у городов есть свои документы, регулирующие благоустройство. Их требования обязательны.
Например в Смоленске (вообще в каждом городе есть подобный документ. Почитайте, возможно в вашем городе побелка вообще запрещена), беление деревьев могло бы регламентировать «Постановление об утверждении Правил благоустройства города Смоленска». Но к сожалению, в этом документе нет прямого запрета на беление. Но есть и плюс — там нет и рекомендаций делать это. То есть, при желании, городские власти, могут запретить тратить бюджетные деньги на беление деревьев.
Критикуешь — предлагай. Я уже написал в администрацию города жалобу, где попросил разобраться с данной проблемой. Понятно, что через пару десятков дней, я скорее всего получу дежурную отписку. Поэтому прошу всех, кого волнует данная проблема, объединиться и попробовать, что-то изменить. Понятно, что это капля в море. Понятно что это не самая важная проблема. Но если мы сможем, даже на нашем локальном уровне, избавиться от этого нелепого пережитка — это уже будет маленькая победа над бестолковостью и головотяпством.
Пока я не совсем представляю как реально можно решить эту задачу. Поэтому буду признателен за любую помощь, даже если это будет лайк или репост. Чем больше людей задумается об этом, тем больше вероятность решить проблему и достучаться до властей.