Найти в Дзене
GidNews

Должен ли индивидуальный предприниматель платить налоги первые два года?

Для вовлечения молодёжи в развитие экономики правительство приветствует открытие различного рода бизнеса. Открыть собственное дело не так просто. Кроме начального капитала нужно регулярно платить налоги, что не способствует быстрому развитию предприятия.

Поэтому государство ввело определённые методы стимулирования начинающего бизнеса. Во время налоговых каникул применяются следующие мероприятия:

  • Бизнесмены освобождаются от некоторых видов отчислений (это налог на добавленную стоимость, имущество и чаще всего налог на прибыль);
  • Понижаются ставки некоторых выплат;
  • Используются комбинации вышеперечисленных мер.

Это позволяет получать приток инвестиций в страну. Данные мероприятия распространяются не на весь начинающий бизнес. Это относится к ИП на УСНО и к юридическим лицам, работающим на патентной системе налогообложения. Для получения налоговых льгот бизнес должен открываться впервые. Но налоговые послабления не освобождают начинающий бизнес от отчётности и применения ККТ, соответствующей изменению 54-ФЗ.

Обязательной является регистрация кассового аппарата в налоговой для ИП для онлайн отчётности через ОФД. В течение двух лет могут быть освобождены от налогов не все ИП. Предпринимательская деятельность должна относиться к таким областям как научная, социальная и производственная сферы.

-2

Желая получить налоговые льготы при открытии бизнеса впервые, необходимо детально изучить закон с установленными ограничениями. К ним относятся:

  • Установка льгот на два года (два отчётных периода);
  • Особенности региона применения;
  • Численность нанимаемых работников;
  • Число однотипных предприятий, пользующихся льготами.

Прежде чем открывать своё дело и рассчитывать на налоговые льготы, необходимо уточнить в местных органах власти все тонкости закона, действующего конкретно для данного региона, района или города.