Находки в пещерах
Исследователи из разных стран Европы и археологи Шри-Ланки нашли в пещере под названием Фа-Хиен скопление костей разных животных, различные орудия труда, украшения из бусин и раковин, а также угли костров. Возраст этих предметов - от 4 до 45 тысяч лет. Найденные вещи явно свидетельствовали о том, что в данной пещере был налажен какой-никакой быт и там проживали древние люди.
«Любимые блюда» из меню пещерного «человека разумного»
Ученые занялись анализом фрагментов костей и зубов животных, чтобы узнать, чем же питались древние люди. Они изучили почти 15 тысяч костей и установили, к какому виду древних обитателей животного мира они принадлежат. К удивлению исследователей, большая часть костей (70%) принадлежала обезьянам и гигантским белкам. Именно эти животные и были основной добычей древних людей.
Обезьяны - это были макаки и краснолицые гульманы, которых, кстати, было совсем непросто отловить. Гульманы селились на деревьях-исполинах высотою до 45 метров. Поэтому, древние охотники должны были быть ловкими и хваткими, чтобы на высоте нескольких десятков метров от земли заарканить гульманов. Получается, что в древности работал принцип «хочешь хорошо питаться – забирайся как можно выше».
А что на второе?
Нашли и останки птиц, рыб, пресмыкающихся и выдр. Оказалось также, что совсем немного, не более 5% от общего количества - это кости крупных копытных животных. Значит, древним людям более сподручно было поймать несколько белок или обезьян, чем выслеживать и убивать что-то более крупное и быстро бегающее. Вероятно, и людей было еще не так много, чтобы рисковать кем-либо из племени на серьезной охоте. В пещере было найдено и оружие, представляющее собой что-то вроде дротиков, изготовленных из костей всё тех же обезьян.
Развитие племени - развитие охоты
Были найдены свидетельства того, что со временем древние люди все же в пище стали появляться более крупные трофеи, такие как мамонты и буйволы. Скорее всего, это произошло потому, что численность племен росла, и они уже могли себе позволить организацию охоты «по-крупному», но и опасному мероприятию, когда на одного животного в загоне участвовали десятки взрослых и опытных охотников. В этот период развития уже можно было, в случае чего, и пожертвовать одним ради сытой жизни других.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО!