Найти тему
Наталина Кузьмина

Как избавиться от наглой соседки.

Эту статью я решила написать, так как недавно стала свидетельницей одной не очень красивой ситуации, которая произошла с моей давней подругой Анной.

Моя младшая дочь была на занятии по прикладному искусству, и у меня было в запасе полтора часа. Так как подруга жила неподалёку, я решила заглянуть к ней в гости.

Когда я к ней пришла, у неё на кухне сидела соседка. Она пила чай и самозабвенно уплетала плюшки. Видя, что к Анне пришла подруга, другая бы встала и пошла домой. А эта даже не подумала. Уселась поудобнее и приготовилась слушать. Даже после недвусмысленного намёка, что нам надо пошептаться, она не встала со стула. Анна всегда была немного застенчивой и не могла дать отпор наглости ещё со школы, поэтому я сказала даме:

– Вы извините, но, сейчас Вы лишние. Не можете нас оставить. Нам надо поговорить.

Та недовольно фыркнула и неохотно ушла. Аня облегчённо вздохнула.

– Как хорошо, что ты пришла. А то я уже не знала, как её выпереть.

– Не поняла. Ты не можешь из своего дома выпроводить соседку, от которой устала? – удивилась я.

– Понимаешь, я стараюсь ни с кем не ругаться. А Светка (соседка) с мамой дружит. Ну и мама всегда говорит, что с соседями надо жить дружно. Но её наглость порой просто зашкаливает. Она не работает. Дети большие. Сами утром встают в школу, сами приходят и занимаются своими делами. Она может спать до обеда, а потом прийти ко мне и попросить борща. Мне борща не жалко. Но, когда это происходит чуть ли не через день…

– Не поняла. Не можешь отказать и послать её подальше что ли? – спросила я.

– Да понимаешь, с одной стороны мне её жалко. Она ведь ни готовить, ни прибрать в доме, ничего не умеет. Она выросла в детдоме, замуж вышла по залёту. Муж её всегда по вахтам мотается, дома почти не бывает. Привезёт деньги, а то просто вышлет и опять куда-то смоется. Вообще не семья, а так. Она одна здесь. Ни подруг, ни родных. Родственники мужа её не жалуют. Дети к ним ходят, а она нет. Вот и приходит ко мне поболтать. Правда слишком часто приходит. Всегда не во время. Иногда думаю, лягу полежу, устала. Только прилягу. Она тут. И намёков не понимает. А напрямую я её послать не могу.

– Ну, ты даёшь! – Засмеялась я. – Получается в своём доме не хозяйка. Я понимаю, ты всегда была слишком сердобольной. То кошек спасала, то собачек, то старушек. Но, кормить наглую здоровую ленивую бабу, только потому, что тебе её жалко, извини, это слишком. А муж твой, что на это говорит?

– А он ничего не знает. Он вообще её практически не видит. Так как она приходит только днём, когда он на работе. Я ему не говорю. Не хочу тревожить по пустякам. Сама, знаешь, работа у него нервная.

Действительно, муж у Ани на сложной и нервной работе. Он спасатель. Поэтому частенько его нет дома. Если немного отступить ситуации, и рассказать о жизни Ани, то можно написать целый роман. Уж не знаю почему, но в её семье всегда всё лучшее доставалось Аниному брату. Лоботрясу и лентяю. В школе она за него делала уроки. Митенька устал. По дому Митенька никогда ничего не делал. Не мужское это дело домашняя работа. Посуда, уборка, а потом и готовка – все на плечах Ани. Она всё безропотно выполняла. Единственная её непокорность – замуж вышла за своего спасателя без разрешения родителей. они к ней на свадьбу даже не пришли. Жених был не тот. Тогда ещё просто студент из какого-то колхоза.

Правда, когда её муж стал начальником, они немного смирились. И тут же опять сели Ане на голову.

То Витиной жене надо помочь, она только родила, то Вите надо денег, он машину купил. Пусть зять отстегнёт. Он богатый. Когда Витю задержали и отобрали права, и чуть под суд не отдали за то, что он на инспектора в пьяном виде бросился с кулаками, опять зять пусть всё уладит. Когда тот отказался, опять стал плохим. И так во всём. И мечется бедная Аня между семьёй, братом и матерью. А тут ещё и наглая соседка.

Мне откровенно было жалко Аню. Я бы не позволила так над собой измываться. Давно бы всех послала так далеко, что и дорогу к моему дому бы позабыли. Но, Аня добрая душа.

Занятия у моей дочери подходили к концу, и я стала прощаться с подругой. Я уже стояла на пороге, как в дом вошла соседка. С двумя тарелками.

И сразу с ходу говорит:

– Ань, я задремала и обед приготовить не успела. Сейчас девчонки (её дочери) придут из школы, а есть нечего. Дай пару котлеток, а макароны я сама сварю.

Анна взяла тарелки и пошла на кухню. Через минуту она вернулась с тарелками, на которых лежали по пару котлет, гречка, политая соусом. В пакетике в руках было три пирожка.

Светка взяла всё это и пошла. Даже не сказала спасибо. Я была в шоке. Но ничего не сказала подруге. Не увидела смысла.

Уже во дворе я увидела Светку. Подошла к ней и просто спросила:

– Слушай, тебе не стыдно постоянно попрошайничать? Деньги ведь у тебя есть. Не можешь купить продукты и обед детям приготовить?

– Представляешь, не стыдно. А вообще, это не твоё дело. – Нагло ухмыляясь, ответила Светка. И пошла к своему дому.

Я посмотрела ей вслед. Красивая ухоженная женщина. Всё при ней и фигура, и причёска, и одежда на ней всё с иголочки. И такая лень и наглость. И стало жалко её дочерей. С такой матерью какие они вырастут?

А как вы поступаете с такими людьми, как Светка. Сталкивались ли вы с подобной ситуацией. Очень интересно ваше мнение.

Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк. Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.

Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами.

Всегда ваша Наталина Кузьмина.