Рыбе очень нравятся мягкие насадки из разного рода теста, и среди них есть одна, выделяющаяся своей сверхмягкой консистенцией, сочетающейся с клейкостью. Как многие догадались, это манная болтушка. Но не совсем простая.
Правильная болтушка с "секретом"
Болтушка - насадка из манной крупы и воды. Правильно приготовленная болтушка, совершенно не похожа на обычное тесто для рыбалки. По консистенции, она похожа на тесто, в котором не хватает муки.
Несмотря на это, насадка достаточно хорошо держится на крючке благодаря большому количеству клейковины, содержащейся в манке.
Болтушка часто выручает, когда другие насадки практически не работают.
Приготовление болтушки
Большинство рыболовов делают болтушку дома, но ее можно приготовить прямо на рыбалке. Это даже более правильно, так как можно использовать "родную" воду из водоема.
Обычная болтушка делается следующим образом:
- Небольшое количество манной крупы насыпается в емкость, в которой будет удобно мешать и заливается водой комнатной температуры, чтобы она лишь чуть покрывала крупу;
- Выдерживается 20 минут;
- Взбалтывается с помощью какой-либо "палочки" в течение 10-15 минут.
Очень важное значение имеет количество добавляемой воды. Если перелить, то болтушка получится слишком "жидкой", и наоборот.
Для хранения и использования болтушки очень удобным приспособлением является обычный одноразовый шприц объемом 20 мл.
У кончика откусывается игла, отверстие от иглы заглушается - это будет колпачок для "носика" шприца. Поршень извлекается, внутрь загружается болтушка.
Для насаживания болтушки, из шприца выдавливается манная масса и обматывается вокруг жала и цевья крючка. Примерно так:
"Секретные" добавки
Чтобы улучшить уловистость болтушки, во время приготовления, в нее вносятся добавки. Рыболовы часто используют для этого различные специи, которые работают в своих водоемах - ваниль, корица, кориандр и т.д.
Многие считают, что для ловли леща, карася и плотвы, нет ничего лучше капельки свежего чесночного сока. Однако для ловли весной, пока вода еще не прогрелась, лучше использовать другие натуральные добавки.
В этом качестве используется мелко-молотый сухой гаммарус или дафнии (аквариумный корм). Микрофракция может составлять до 20% от объема манки. Это и есть небольшой секрет, который поможет существенно увеличить количество поклевок.
Важный момент: перед приготовлением болтушки, сухие добавки смешиваются с манкой, а жидкие с водой, которая добавляется в крупу.
Источник: https://the-fishing.ru/boltushka-iz-manki-dlya-ryibalki
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!