Бушмены считаются одними из наиболее известных африканских народов среди обывателей. Но далеко не все знают о том, что эти племена обладают богатой культурой и традициями, которые отличаются от других их соседей, плохо привыкших к цивилизации.
Кочевой образ жизни
Жизненный уклад бушменов базируются на то, что они долго не задерживаются на одном месте. Постоянные переходы позволяют им разыскивать места, где будет достаточно пропитания. Причем только в некоторых случаях они задерживаются на относительно длительный срок, а все остальное время предпочитают путешествовать.
Справка. Бушмены — коренные жители южной Африки. Численность на сегодня составляет порядка 100 000 человек. Являются племенами охотников-собирателей. Уникальность народа в его древности — выступают носителями древнейшей Y-хромосомной гаплогруппы А.
Чтобы обозначить место будущего проживания, сначала представители племени роют небольшое углубление в земле, потом закладывают хворостом и используют получившийся матрас в качестве места для ночлега.
На каждом новом месте обязанности между мужчинами и женщинами сохраняются одинаковыми: пока сильные отправляют на охоту, девушки кооперируются и бродят по окрестностям в поисках корешков и разных съедобных растений.
Также большой удачей считается найденной яйцо страуса. Его содержимое выпускают через тонкое отверстие, а скорлупку используют в качестве фляги, усилив сеном по внешней части.
Если же яйцо все же разбилось, то это не беда. Местные шлифуют его кусочки до овальной формы, пробивают в середине отверстие, а потом просовывают через сухожилие, чтобы сделать очередной браслет или какое-нибудь другое ценное в племени украшение.
Основы выживания
В обществе принято полагать, что бушмены едят только пищу растительного происхождения. Но на самом деле это далеко от истины. Просто мясо в рационе их питания проскальзывает редко.
Зато есть личинки, саранча и другие насекомые. Но если уж охота удалась, то счастливые едоки за один присест могут умять настолько огромную порцию, что европейцы просто себе представить не могут.
Так как проживают племена в пустыне, их главной проблемой все равно остается вода. Чтобы добраться до нее, приходится потрудиться и сделать нечто вроде самодельного колодца, выбрав подходящее для этого место. Если же такого местечка поблизости не оказалось, они пьют конденсат.
В племени принято все найденное добро приносить сразу всем и делиться в случае необходимости, так как не каждому во время очередной вылазке могло повести найти что-то съестное. Это демонстрирует сплоченность членов небольших общин.
Но есть у этих дружных людей и один дикий, по мнению европейцев, обычай. Касается он людей старшего поколения, испытывающих проблемы со здоровьем. Особенно с ними возиться никто не станет. Если старик ослаб, его просто оставят на месте предыдущей стойки и сами отправятся в путь. Это считается вполне обычным делом среди бушменов.
Не менее странным с точки зрения цивилизованного мира выступает убийство младенца, если он родился раньше трехгодичного карантина после предыдущего малыша. Так женщина показывает, что не может найти силы на двоих крох одновременно.
Если вам понравилось подарите лайк автору — это простимулирует на создание новых интересных материалов. Отдельное спасибо да подпись на канал. Не стесняйтесь делится в соцсетях.
Читайте о других народах Африки: Жемчужины Африки – племя Нуба
Пигмеи Африки — как живут самые маленькие люди планеты
Народ тутси: где и как живут самые высокие люди на Земле