Найти в Дзене
Политический класс

Валюта под запретом: к чему приведёт запрет доступа на форекс

22 февраля. ЦБ России вновь поднял вопрос о запрете игры на рынке форекс для обычных инвесторов. Официально в России зарегистрировано около 10 тыс. инвесторов, но действующих через офшоры намного больше.

ЦБ предлагает закрыть доступ на рынок обмена валюты по свободным ценам (форекс) для неквалифицированных инвесторов. По мнению Банка России, большинство клиентов форекс-дилеров не осознают риски игры на таком рынке.

Подобный вопрос Банк России уже поднимал в 2016 году, а затем в 2017 году. Сейчас это предложение прозвучало в связи с обсуждением Государственной думой вопроса о новой градации квалифицированных и неквалифицированных инвесторов и об ужесточении критериев для получения статуса «квалифицированный инвестор».

ЦБ предложил два варианта ограничений:

1. Ограничения для неквалифицированных инвесторов будут распространяться только на новых участников рынка, не затронув тех, кто получил доступ на рынок до принятия закона;

2. Ограничения коснутся всех участников рынка вне зависимости от того, когда они зарегистрировались.

Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в интервью агентству ТАСС.

Кроме того, ЦБ предлагает сократить кредитное плечо для квалифицированных инвесторов с 1:50 до 1:30 (соотношение депозита к лоту).

Сколько инвесторов коснётся эта инициатива

По официальным данным насчитывается около 9-10 тыс. российских клиентов форекс-дилеров, без учёта тех, кто играет на этом рынке через иностранные компании. Таких клиентов примерно в 15-20 раз больше, то есть их число составляет 150-200 тыс. человек, из которых к квалифицированным можно отнести лишь 0,2 – 0,3% - такие цифры озвучил партнёр юридической компании «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов.

Последнее масштабное исследование рынка форекс проводилось в 2015-м году. Согласно полученным «Интерфакс-ЦЭА» данным, около 460 тыс. человек пользовались услугами форекс-дилеров, совокупный среднемесячный оборот составлял около $330 млрд. На долю крупнейших на тот момент форекс-дилеров («Форекс Клуб», «Альпари Форекс» и «Телетрейд Групп») приходилось 60% активных клиентов и 57% совокупного оборота. Основной объём операций на рынке приходился на за рубежные компании.