Найти тему
SULARU

"Газпром" размещает евробонды при ажиотажном спросе инвесторов

Если первоначальный ориентир доходности облигаций газового концерна составлял 5,5-5,625%, то финальный был установлен в диапазоне 5,15-5,25%.
Если первоначальный ориентир доходности облигаций газового концерна составлял 5,5-5,625%, то финальный был установлен в диапазоне 5,15-5,25%.

"Газпром" размещает 7-летние евробонды на $1,25 млрд под 5,15% при ажиотажном спросе со стороны инвесторов. Объем книги заявок на покупку облигаций компании перед её закрытием превысил $5,4 млрд, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник в банковских кругах.

Компания 4-5 февраля провела серию встреч с инвесторами в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Долларовые еврооблигации концерн не размещал почти два года. Последний раз "Газпром" предлагал долговые бумаги в этой валюте в марте 2017 года, разместив 10-летние еврооблигации на $750 млн под 4,95%.

По информации компании, общий долг "Газпрома" по итогам 9 месяцев 2018 года составлял 3,512 трлн рублей, скорректированный чистый долг - 2,204 трлн рублей. Отношение скорректированного чистого долга к скорректированному показателю EBITDA (доналоговой прибыли) за последние 12 месяцев на конец сентября составляло 1:1 против 1,4:1 на 31 декабря 2017 года. Большая часть долга компании - 80% - номинирована в иностранной валюте.

В прошлом году "Газпром" трижды выходил на международный долговой рынок, разместив два выпуска еврооблигаций в евро и один в швейцарских франках. Кроме того, компания разместила бонды в японских иенах в рамках клубной сделки для квалифицированных японских инвесторов.

Почему это интересно

Газпром является своеобразной лакмусовой бумагой для определения интереса инвесторов к российскому корпоративному сектору. Концерн размещается в любые самые сложные времена и ориентирует рынок по доходности. 2019 год на долговом он начал агрессивно. В конце января он занял у Mitsubishi UFJ Financial Group €500 млн. Посмотрим, последуют ли другие крупные российские компании его примеру после в целом провального 2018 года.

SULARU напоминает, что глобальный рынок капитала в 2018 году выдался совсем непростымдля российского корпоративного. Если до апреля еврооблигации разместили достаточно много компаний, продолжая тенденцию 2017 года, то после введения американских санкций успешно разместить евробонды смогли только РусГидро и Газпром.

Апрельские санкции Минфина США ударили не только по непосредственным фигурантам "черного списка", но и по рынку российских корпоративных евробондов в целом, вызвав обвал котировок большинства российских заемщиков. Занимать стало слишком дорого, и российские компании взяли многомесячную паузу вплоть до конца года.

Читайте подробности: