Угроза уволить способна враз образумить любого работника. Однако так ли уж всё страшно на самом деле? В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать тему трудовых конфликтов и проводить ликбез в области самозащиты трудовых прав.
За увольнение по инициативе работодателя отвечает ст. 81 ТК РФ (ссылка в конце статьи). Она состоит из 14 пунктов. Пункты 1 и 4, а также все пункты с 7 по 14 можно сразу отбросить - описанная в них ситуация не для простых смертных. Оставшиеся пункты разберём чуть подробнее, чтобы не переживать понапрасну от криков "Уволю!!!"
Пункты 2 (сокращение), 3 (аттестация) и 5 (несколько выговоров/замечаний подряд) иногда встречаются в трудовой практике. Но все они подразумевают длительный подготовительный механизм, и даже самому авторитарному работодателю не под силу уволить работника по ним "одним днём". В самом лучшем случае счёт будет идти на недели, а значит, будет время навязать борьбу.
Остаётся один-единственный пункт 6:
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула
б) появления работника на работе в состоянии опьянения
в) разглашения охраняемой законом тайны
г) совершения по месту работы хищения
д) нарушения работником требований охраны труда
Слово "однократного" и означает, что уволить могут сразу, даже за одно-единственное нарушение из этого перечня.
а) Прогул
Прогул - это не просто опоздание, а отсутствие более 4 часов подряд без уважительной причины. Например, если вас задержали и посадили в "обезьянник" на двое суток, то прогулом это не является, потому что причина отсутствия уважительна - вы не по своей воле были лишены возможности прийти вовремя.
б) Опьянение
Опьянение - это не когда шеф просит "Дыхни!", и даже не когда охрана просит "дунуть в трубку", а когда состояние опьянения установлено врачом-наркологом в специализированном учреждении. Всё прочее оспаривается в суде на раз.
в) Тайна
Тут как в мультике "Простоквашино" - для того, чтобы коммерческую, государственную или ещё какую-нибудь тайну разгласить, её надо сперва узнать. Вот вы знаете такую тайну? Нет? И я нет. Едем дальше.
г) Хищение
Опять-таки хищение - это не когда начальник обвиняет вас в хищении, а когда есть приговор суда. Сначала суд, потом приговор, потом увольнение за хищение.
д) Охрана труда
Должно быть зафиксировано не простое нарушение, а повлекшее за собой тяжкие последствия либо заведомо создавшее реальную угрозу наступления таких последствий. Но в целом да, неприятный пункт. Охрану труда в судах уважают, так что лучше и вам её уважать и не нарушать почём зря.
На практике быстрые увольнения "по статье" почти всегда сводится к прогулу, алкоголю и охране труда, именно в таком порядке. Не стоит забывать общие моменты:
- Для прогула работник должен быть под роспись ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, плюс в его трудовом договоре должно быть чётко определено рабочее место. Иначе говоря, работодатель должен доказать, что работник под роспись ознакомлен с местом и временем начала своей работы, каким бы очевидным и то, и другое ни казалось.
- Для опьянения необходимо заключение врача-нарколога. Все остальные способы весьма сомнительны и грамотным работником, как правило, опровергаются в суде. Особенно если опьянение было не таким уж явным.
- Для охраны труда работник должен быть под роспись ознакомлен с инструкцией по охране труда.
- Общее для всего: должна быть взята объяснительная, причём работнику должны быть предоставлены два дня на её написание.
Если чего-то из перечисленного нет, или вам пытаются подсунуть на подпись задним числом - считайте, вы отделались лёгким испугом вместо увольнения.
Скептикам из числа "захотят - всё равно уволят" рекомендована к прочтению статья Как увольняют в "Красное & Белое". Грамотная защита. Плюс в продолжение темы:
Ставь лайк и подписывайся, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.