Найти тему
Indexnews

«Роснефть» нацелилась на добычу нефти в Абхазии

Карта: Роснефть
Карта: Роснефть

Компания «Роснефть» проводит в территориальных водах Абхазии разведку Гудаутского шельфа. «ПАО «НК «Роснефть» владеет лицензиями на 7 участков в российских акваториях Черного, Каспийского и Азовского морей: Темрюкско-Ахтарский участок и месторождение Новое в Азовском море, Северо-Каспийский участок и месторождение Западно-Ракушечное в Каспийском море, Туапсинский прогиб, Западно-Черноморская площадь и Южно-Черноморский участок на шельфе Черного моря. Кроме того, компания имеет лицензию на Гудаутский участок в абхазском секторе Черного моря», – сообщает официальный сайт компании.

Специалисты «Роснефти» оценивают общий ресурсный потенциал участков в акваториях Азовского, Черного и Каспийского морей в 2,7 млрд тонн нефти и 59 млрд кубических метров газа.

Разведка наличия нефти на шельфе Абхазии была проведена еще в советскую эпоху, в 1950–1960-х годах. По данным специалистов «Роснефти», Федерального агентства по недропользованию и профильных ведомств РА, в настоящее время общие минимальные запасы нефти на Гудаутском шельфе составляют в 200-220 миллионов тонн. Такой объем нефти в текущих ценах стоит около 100 миллиардов долларов.

Дальнейшему развитию добычи углеводородов в Абхазии помешали власти советской Грузии, которые боялись роста сепаратистских настроений. Тбилиси просил Москву отказаться от продолжения работ. Против нефтедобычи в Абхазии выступал и основной добытчик нефти на Кавказе – Азербайджан. Вместе с тем, на территории страны были пробурены четыре скважины, которые в настоящее время не эксплуатируются. По заявлениям абхазских властей, старые скважины несут угрозу для экосистемы страны.

На прошедшем в Общественной палате (ОП) Абхазии 5 февраля совещании были обсуждены геолого-разведывательные работы, проводимые компаниями «Роснефть» и «Апсны-ойл» на территории страны. В работе ОП приняли участие министр экономики Адгур Ардзинба, директор Института экологии АНА Роман Дбар, депутаты парламента.

«Мы попытались еще раз рассмотреть возможность проработки вопроса о поисковых работах в Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском районах. В первую очередь это, конечно, касается тех пробуренных скважин, которые были пробурены в 1950–1960-х годах, чтобы понять их экологическое состояние, сделать техническую экспертизу, аудит, чтобы мы понимали, насколько они нам нужны сегодня», – сказал директор Института экологии Роман Дбар.

Премьер-министр РА Леонид Лакербая в апреле 2013 года подписал распоряжение, согласно которому ООО «Роснефть – шельф Абхазии» были предоставлены права на разведку и добычу углеводородного сырья на Гудаутском шельфе сроком на 45 лет.

«В рамках реализации проектов, Абхазия получит от 15 до 25% налоговых отчислений от добычи нефти, плюс налог на прибыль, налог на имущество и доходы физических лиц. Министерство экономики не занимается обоснованием и анализом необходимости добычи нефти в Абхазии. Мы поддерживаем любые инвестиции, а обоснованием целесообразности добычи нефти занимается правительство и экологи», – уточнил министр экономики Адгур Ардзинба.