Найти в Дзене
Блог воспитателя

Что делать если ребенок не хочет идти в садик. Семь приемов чтобы уговорить

День начинается в детском саду с капризов не выспавшихся детей, недовольных, торопящихся на работу мам, растерянных пап и улыбающихся или озадаченных воспитателей.

Детский сад шумит, пахнет кашей, хлопают двери и катятся слезки по щекам ребенка. Малыши тяжело привыкают к садику, к его режиму. Здесь нет своей домашней обстановки, своих любимых игрушек, здесь совершенно другая, непривычная еда и почему то надо вести себя так, как делают и ведут себя другие дети. Ни все дети приветливы, некоторые могут обидеть, отобрать игрушку и даже стукнуть. Хочется все время плакать потому что чувствуешь себя одиноким в этом чужом детском саду. Еще и строгость воспитателя, её крик.

А самое главное – нет рядом мамы. Больше всего малыш переживает за маму, где она? Что с ней? Может ей так же плохо без него, как и ему без нее?

Ребенок в дальнейшем подрастает, привыкает к режиму детского сада, у него появляются друзья, он уже знает, что он большой и знает, что от него требуется, его легче уговорить, убедить, привести в пример поведение других детей.

Ему интересно в детском саду, он уже социум.

Поэтому, вернемся к малышам. С чего начать, чтобы ребенок как можно быстрее привыкал к детскому саду и не так сильно переживал расставание с мамой.

Итак семь приемов которые помогут ребенку перестать переживать каждое утро..

Первый . Еще вечером, заранее поговорите с ребенком о садике, детях, воспитателе. Похвалите детсад, воспитателя. Вместе вспомните, как играют дети, как гуляют, рисуют и т. д. укладывайте ребенка в одно и то же время вечером, что бы ребенок высыпался.

Второй. По утрам будите ребенка веселой песенкой про детский сад. Создайте хорошее настроение себе и ребенку.

Третий шаг. По началу, разрешите брать с собой любимую игрушку, обговорите этот момент с воспитателем.

Четвертый. Обратите внимание ребенка на других детей, как они идут в садик. Предложите ребенку с кем то из друзей - детей встретиться у калитки детсадика, подскажите, что можно радостно со всеми здороваться.

Пятый. Раздевая ребенка, не торопите его, расскажите, чем вы будете заниматься без него, чтобы он не волновался за вас.

Шестой. Обязательно посмотрите, куда пошел ребенок, какие игрушки нашел ребенок, какие игрушки он взял или с каким ребенком начал играть, одобрите его выбор. Уходя, уточните время, когда вы за ним приедете, это для ребенка очень важно.

Седьмой. Обсудите этот вопрос с воспитателем. Было бы не плохо, если бы в младшей группе был мамин уголок, где в рамочке висело фото мамы (мам других детей). Фото можно менять. Дети в таких группах меньше переживают, меньше плачут, ведь мамочка рядом.

Будьте последовательны, дружелюбны и спокойны, и ребенок быстро привыкнет к посещению детского сада.