Этому способствовало сокращение посевных площадей, низкое качество сырья, закрытие заводов из-за нерентабельности. Продавать же сахар стало сложнее - европейский рынок по-прежнему ограничен для Украины квотами.
Украинский президент не устает хвастаться тем, что его страна успешно интегрируется в Евросоюз. Он заявляет, что благодаря Соглашению о свободной торговле с ЕС украинские производители за последний год увеличили поставки в Европу на 40%.
При этом, по словам Порошенко, России не удалось остановить промышленность Украины закрытием для украинских товаров российского рынка. Киев нашел выход - теперь товары из Незалежной отправляются в Европу.
Успехам Украины можно было бы позавидовать, если бы Соглашение с ЕС работало на благо страны. На самом деле, европейский рынок для украинских производителей открыт лишь частично - они имеют целый ряд ограничений и достаточно незначительных квот для товаров. При этом рынок Незалежной фактически полностью открыт для европейских компаний.
Оптимизм Порошенко по поводу развития украинских товаропроизводителей не разделяют, например, садоводы, которые не знают, куда девать рекордные запасы яблок. Не все хорошо и с производством сахара на Украине - в прошлом году они сократили посевные площади с 311 тысяч га до 280.
Сокращается и количество заводов, занимающихся изготовлением непосредственно сахара. В 2017-м работало 46 предприятий, в прошлом году - 42. Это обусловлено тем, что не все производители считают рентабельным запускать производство.
42 предприятия переработали 13,6 млн т сахарной свеклы, что почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Вследствие уменьшения посевных площадей и количества сырья получилось на 15% меньше сахара - итого 1,82 миллиона тонн, сообщила Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины "Укрцукор".
Еще одной причиной сокращения производства сахара в 2018/2019 МР стало низкое качество сырья. Сахаристость свеклы была едва ли не самой низкой - 16,47%. Но производители утверждают, сахара хватит и для обеспечения внутренних нужд страны, и для продажи за рубеж.
Ранее сообщалось, что в сезоне 2017/18 украинские производители экспортировали 564 тысячи тонн сахара на сумму 221 млн долларов. Это почти на 27% меньше, чем годом ранее, когда Незалежная имела рекордный показатель по экспорту за всю историю "независимой" Украины.
Покупателями украинского сахара в основном были Узбекистан, Азербайджан, Турция и Шри-Ланка.
За сентябрь-январь 2018/2019 МГ из Украины экспортировано 240 тыс. тонн сахара, что на 4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего маркетингового года.
Несмотря на то, что производство сахара на Украине сократилось, и эти объемы сложно сбывать. Расхваленное Порошенко Соглашение с ЕС не открыло производителям путь на европейский рынок. Квоты на сахар в 20 тысяч тонн страна выбрала в первый же месяц.
Суммарно за январь Украина поставила на внешние рынки 41 тысячу тонн сахара. Из них 17% пришлось на Румынию, 10% на Азербайджан, по 9% на Италию и Испанию, по 4% на Литву, Польшу и Швейцарию.
В "Укрцукор" считают, что европейским потребителям интересен украинский сахар. Чтобы укрепиться на этом рынке, Незалежной нужно добиться увеличения беспошлинных квот, расширить ассортимент продукции и повысить ее качество. Эти вопросы будут обсуждаться 27 февраля на Sugar World 2019 г.
Кроме того, на Украине никак не могут решить проблему с железнодорожными вагонами. Для сахарной отрасли ж/д дорога - это основной способ транспортировки сырья и других расходных материалов на сахарный завод. Некоторые производители уже перешли на автотранспорт, но таких очень мало.
В период межсезонья, когда заводы активно готовятся к началу сахароварения, потребность в ж/д вагонах составляет около 300 ежедневно. Когда же предприятие начинает работу, эта цифра растет минимум втрое. "Укрзализныця" не покрывает и половины этой потребности.