В прошлой своей статье по зуму камер мы коснулись так называемого эффекта «дыхания». Давайте разберем подробнее, что это такое.
Эффект дыхания — это термин, который используется для описания небольшого изменения фокусного расстояния объектива, которое происходит, когда фокус регулируется от бесконечности до минимальной дистанции фокусировки или наоборот. Если вы посмотрите в видоискатель вашей камеры и повернете кольцо фокусировки объектива с одной стороны на другую, вы увидите, что в объективе изображение окажется немного увеличенным или уменьшенным (и немного изменится угол). Это изменение и называется эффект дыхания.
Эффект возникает из-за того, что большинство современных линз используют внутреннюю систему фокусировки. Это означает, что вместо того, чтобы перемещать всю бочку объектива назад и вперед, чтобы сосредоточиться, перемещается небольшая группа элементов внутри объектива. Преимущество этого заключается в том, что небольшая группа линз меньше и легче, чем весь объектив, поэтому она может быть перемещена быстрее с меньшей мощностью. Кроме того, можно минимизировать аберрационные изменения с фокусным расстоянием, перемещая элементы вокруг. Конечно, если вы перемещаете некоторые элементы внутри объектива и оставляете другие на месте, вы изменяете оптические параметры объектива. Одним из этих параметров может быть эффективное фокусное расстояние. Эффект может варьироваться от объектива к объективу.
Для фотосъемки данный эффект не имеет никакого значения. Даже самые дорогие объективы профессионального класса показывают им, и не имеет значения, является ли объектив основным объективом или зум-объективом. Даже если вы снимаете в режиме серво фокуса (servo focus), фокусное расстояние меняется, когда вы отслеживаете приближающийся объект, но изменение настолько мало, что не имеет никакого значения для кадрирования вашего изображения.
При съемке видео, однако, эффект дыхания может стать проблемой. Поскольку фокус настраивается на протяжении всей видеосъемки, вы заметите видимое движение масштабирования в кадре. Правильные профессиональные кинолинзы стоят гораздо больше денег, чем линзы для фотосъемки, и именно их отсутствие фокусировки дыхания часто способствует этой высокой стоимости. Кинооптика, в большинстве случаев, не подвержена этому эффекту из-за другого принципа фокусировки, называемого «внутренней фокусировкой»(IF, internal focus). Так же благодаря ей кинооптика не теряет фокус при трансфокации.
Возьмите камеру и посмотрите через видоискатель, покрутите кольцо фокусировки взад и вперед на объективе. Если вы посмотрите на края вашей кадра видоискателя, то заметите, что происходит изменение угла зрения при фокусировке из-за движения линзы внутри объектива.
Если у вас предложения по будущим темам статей, то мы с радостью их рассмотрим; осветим новости или разберем технику видеосъёмки. Пишите!