Найти тему
История всего

Что такое "фронт"? Термин в военном деле, на войне, в армии. И какая это сторона - передняя или задняя?

Наверное любой человек на постсоветском пространстве слышал слово "фронт" именно в военном его значении. У каждого есть дед или прадед воевавший на том или ином фронте Великой Отечественной войны (у каждого человека есть четыре прадеда). Фронт - это передняя, лицевая сторона (часть) чего-либо, в военном деле передняя, обращенная в сторону противника сторона подразделений, частей, соединений и объединений, а также группировка войск. В данной статье мы как раз рассмотрим последний случай. Понятие "фронт" в современном его понимании впервые было введено в русскую военную терминологию во время Войны за освобождение Болгарии (1877-78 годы), так как в армии мобилизационного типа счёт военнослужащих уже шёл на миллионы и из одного штаба было весьма затруднительно управлять такими людскими массами. А окончательно утвердился в Первую Мировую войну, когда театр военных действий растянулся от Балтики до Каспия, и на его протяжении были созданы несколько фронтов - Северный, Западный, Юго-Западный, Румынский и Кавказский.

Линия фронта во время ВОВ. Взято с "Яндекс.Картинки".
Линия фронта во время ВОВ. Взято с "Яндекс.Картинки".

Назначение фронта - проводить стратегические операции (оборонительные и наступательные), как самостоятельно, так и совместно с другими фронтами. Например во время ВОВ обороной Ленинграда занимался Ленинградский фронт, а штурмом Кёнигсберга 3-й Белорусский фронт. А вот прорыв блокады Ленинграда уже проводился совместно Ленинградском и Волховским фронтами. Сталинградскую битву вели три фронта - Юго-Западный, Сталинградский (он же Юго-Восточный) и Донской. Так же как и в Курской битве - Центральный, Степной и Воронежский фронты. Штурм Берлина проводил 1-Белорусский фронт при поддержке с юга 1-го Украинского фронта, а с севера 2-го Белорусского.

Пример фронтов на карте ВОВ. Взята с "Яндекс.Картинки".
Пример фронтов на карте ВОВ. Взята с "Яндекс.Картинки".

Численность одного фронта составляла от нескольких сотен тысяч до более одного миллиона воинов. Нижестоящим звеном в военной структуре были "армии", а вышестоящими либо "стратегическое направление", либо непосредственно Ставка ВГК (сам товарищ Сталин).

Как правило в состав фронта входили:

- Управление фронта;

- Несколько общевойсковых армий (ОА) (то есть обычная пехота);

- Одна-две танковые армии (ТА) (а могло и ни одной!);

- Одна воздушная армия (ВА);

- Некоторые отдельные части и соединения.

Вот например 2-й Белорусский фронт весной 1945 года (вел наступление вдоль Балтийского моря и к северу от Берлина) состоял из семи общевойсковых, одной танковой и одной воздушной армий.

В войнах второй половины ХХ-начале ХХI веков фронты не формировались из-за небольших масштабов, а войска как правило назывались "группировками". А силы находящиеся за границей назывались "группа войск". В случае же начала Третьей Мировой войны пограничные военные округа (Прибалтийский, Прикарпатский) должны были образовать фронты, а внутренние округа (Приволжский, Уральский) формировать армии для их пополнения. Но большой войны не случилось. В наши дни объединение армий также называют "группировками", которые в целом соответствуют военным округам . Ну а Вам, уважаемые читатели, рекомендуем подписаться на канал и поставить отметку
"понравилось"=)

Читайте также: Общевойсковые армии РФ: состав, численность и их главная ударная сила!!!