К сожалению, поход в ЗАГС вовсе не означает, что все страхи позади, никакие испытания вашей паре не страшны, и теперь вы вместе навсегда. На самом деле свадебная церемония - только начало непростого забега по пересеченной местности, и далеко не всем молодоженам удается дотянуть до таких рубежей как серебряная и тем более золотая свадьба.
Психологи предупреждают, что особенно бдительными супругам следует быть на определенных этапах совместной жизни. Я не зря в начале статьи сравнила брак с бегом с препятствиями. Идя вместе по жизни, муж и жена движутся от цикла к циклу, периодически встречаясь с особенно сложными преградами для любви и взаимопонимания. Психологи и специалисты по семейным отношениям выделили 7 основных кризисов супружеской жизни, во время которых большинство пар и распадается. Эти кризисы возникают не просто так, они соответствуют определенным этапом развития отношения и примерно одинаковы во всех семьях.
1. Первый год
Если до брака молодые супруги не жили вместе, то в течение первого года они будут притираться друг к другу. Это и неизбежные столкновения на почве деления семейного бюджета и домашних обязанностей, и неприятие тех или иных привычек партнера.
Очень многие пары не выдерживают подобную проверку на прочность и расстаются спустя всего год брака. Обычно это называется - не сошлись характерами. Однако дело не столько в характерах, сколько в неумении идти на компромиссы, желании быть во всем правым и отсутствии способностей решать конфликты мирным путем.
2. Три года
Следующий опасный этап в жизни молодых супругов. Не зря Бегбедер утверждает, что любовь живет 3 года. Именно спустя это время обычно начинается спад ярких эмоций, утихает страсть и образуется привычка друг к другу. К тому же, накапливается раздражение неприятными привычками или качествами партнера, на которые в период влюбленности закрывались глаза.
Многие супруги в этот период внезапно осознают, что живут с совершенно чужим человеком, с которым кроме страсти ничего больше и не связывает - ни общих интересов, ни единых взглядов, ни совместных целей и стремлений. Страсть ушла, и остались лишь унылые будни и серая рутина с опостылевшим человеком.
3. Первый ребенок
Этот кризис у всех пар может произойти на разных этапах совместной жизни, и нередко совпадает по времени с одним из перечисленных выше, что еще больше усугубляет ситуацию. После появления первого малыша женщина полностью поглощена своей новой ролью матери, и, конечно, уйму времени занимает забота о беспомощном человечке. Мужья обычно отстранены от всех этих хлопот, поэтому чувствуют себя брошенными и ненужными. Да и вообще, к ним приходит четкое осознание, что в сердце жены на первом месте теперь кто-то другой, и пусть это его собственный ребенок, мужчина все равно не может не чувствовать себя обиженным.
Для женщины беременность и уход за новорожденным - еще более тяжелое время. Плохое самочувствие, постоянная тревога, потеря привлекательности, невозможность ни на минуту побыть отдохнуть или заняться любимым делом. Естественно, это негативно сказывается на настроении женщины и ее отношении к мужу, так как она чувствует себя одинокой наедине со своими заботами.
Именно на этой почве разъединенности и воображаемой взаимоброшенности и возникают - сначала недопонимание, а потом и конфликты, которые нередко приводят к тому, что мама с маленьким ребенком остаются одни.
4. Пять лет
В большинстве молодых семей к этому моменту подрастает первый ребенок, и мама выходит на работу, отправляя его в садик. Мужчина же привык, что жена постоянно дома, "на хозяйстве", обустраивает быт и заботится о малыше. В результате такой привычки оказывается, что женщина возьмет на себя двойное бремя хлопот - будет и работать, а по приходу домой займется домом и ребенком.
Естественно, женщину такое положение не может и не должно устраивать. Однако вместо того, чтобы мирно распределить домашние обязанности, многие пары начинают скандалить и перекладывать ответственность друг на друга. Тут и всплывают накопившиеся с предыдущих кризисов обиды и противоречия, нередко на них нарастает столько процентов, что этого оказывается достаточно для развода.
5. Семь лет
Чем-то похож по уровню ощущений на кризис трех лет. Однако на этом этапе супруги еще больше привыкли к друг другу, а зачастую уже порядком надоели. Благополучно миновав предыдущие опасные этапы брака, супруги могут споткнуться о те же самые кочки, но успевшие разрастись за несколько лет до размеров небольших холмов.
Спустя семь лет супружества у партнеров особенно сильно назревает потребность в новых ощущениях. И если они уже смирились с привычками и недостатками друг друга, что даже периодические ссоры уже не вносят оживление в их отношения, но в то же время не имеют никаких точек соприкосновения кроме совместного быта, этот рубеж может быть очень опасен для брака. Нередко к этому моменты супруги в поисках ярких впечатлений и эмоций обращаются не друг к другу, а - на сторону.
6. Четырнадцать лет
Пара уже давно вместе, и казалось бы, все препятствия позади, ничто не может поколебать такой прочный союз. Однако именно в этот период все члены семьи обычно сталкиваются с возрастными изменениями, вместе с которыми приходит и переосмысление своей прошлой и будущей жизни.
Оба партнера оглядываются назад и пытаются измерить свои достижения. И если оказывается, что никаких особых карьерных высот не достигнуто, увлечения заброшены, да и вообще - выбран какой-то неверный вектор, заведший в тупик, человек начинает испытывать острое недовольство собой, подкрепленное сознанием, что годы уходят, и возможностей что-то исправить остается все меньше и меньше. А так как винить себя - не очень-то приятно, немудрено, что многие предпочитают переложить ответственность за "бесцельно прожитые годы" на партнера.
К этому времени и ребенок обычно достигает переходного возраста и активно портит родителям нервы, еще больше усугубляя их недовольство собой и друг другом. Такая ситуация нередко приводит к тому, что кто-то из партнеров решает вскочить в уходящий поезд и "пока не поздно" изменить свою жизнь. Разумеется, повернув в сторону, так как решает, что с этой семьей ему больше не по пути.
7. Взрослый ребенок
Если между супругами не так много общего, и каждый из них весь срок брака отбывал практически в одиночном заключении, это становится особенно заметным, когда дети вырастают и покидают родное гнездо. Спустя много лет семейной жизни дети зачастую остаются едва ли не единственным связующим звеном между супругами. И когда они разъезжаются из дома, оставляют в доме пустоту, которую больше нечем заполнить.
Хорошо, если у пары есть дача, привычка бегать по утрам или иное объединяющее хобби. В противном случае два человека, ставших друг другу чужими могут не вынести одиночества вдвоем и разойтись.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, у нас постоянно публикуются интересные материалы.