В статье про Саркосцифу алую я написал, что она мой самый первый ранневесенний гриб. Это справедливо, но с одной оговоркой. Есть ещё один, чуть более ранний вид, и ещё более странный, только он на столько редок, что называть его «обычным трофеем» я не могу. Найти «молодильное яблочко» большая удача, особенно в Европейской части России.
Как только начинает сходить снег, в хвойных лесах можно встретить необычные коричневые бочоночки Саркосомы шаровидной. Бывает, что эти плодовые тела выглядывают прямо из снега.
В народе саркосому называют молодильным грибом, бытует поверье, что если выпить один гриб, то будешь абсолютно здоров целых два года.
Почему выпить?
В этом и заключается необычность этих грибов. Их плодовые тела представляют из себя мешочек, наполненный желеобразной жидкостью, которую называют «земляным маслом», ради которой саркосому и собирают.
Состав «молодильной жидкости» уникален, там присутствует 18 жирных кислот и несколько аминокислот, его свойства до сих пор, в полной мере, не изучены, а сам гриб причисляется к несъедобным. Много противоречий и мифов создают саркосоме ореол загадочности.
Чего стоит только механизм выбрасывания спор? Жидкость в мешочке для этого как раз и нужна. Когда гриб молод, давление слизи, богатой сахарами, максимально, и плодовое тело выглядит округлым.
С периодичностью в пару минут эта субстанция, вместе со спорами, выбрасывается, под давлением, наружу.
С течением времени жидкости становится меньше и молодильный гриб сдувается, становится морщинистым, и, под конец, превращается в сухую пластинку округлой Формы.
Именно эти пластинки меня и озадачили, когда я впервые нашёл саркосому. Весна была в разгаре, снег оставался только небольшими скоплениями в тени елей и в низинках.
Поэтому основную волну я тогда не поймал – в ельнике было множество сдувшихся и подсохших остатков мешочков, мне же достался только один, относительно молодой, запоздавший, гриб.
Как любая ценность, молодильный гриб и не должен был оказаться в ряду общедоступных и распространённых видов. Нужно уйти за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство, чтобы добыть его. ))
Он часто делает многолетние паузы в плодоношении на одном месте, споры его требовательны к условиям и быстро гибнут, если попадают не в тот субстрат. Больше всего, для выживания споры, подходит влажная подстилка из мха.
Немного о том, как используют саркосому.
О том, что жидкость пьют, я уже сказал. Она оказывает омолаживающее и биостимулирующее действие, снимает нервное перенапряжение.
Применяют препараты из «земляного масла» при ревматизме, проблемах с кожей, для стимуляции роста волос.
Пустые мешочки тоже идут в дело – ими натирают кожу, получается молодильная маска.
В то время, как в некоторых областях Европейской части России саркосома шаровидная внесена в красные книги регионов и крайне редко встречаются, в Сибири грибникам везёт чаще, там случаются более частые и обильные плодоношения молодильных грибов.
Поэтому сибиряки могут себе позволить кулинарное применение саркосом, их готовят в собственном соку и получается, так называемый, саркосомник. Надеюсь, что однажды и мне доведётся его приготовить.
Удачи Вам на тихой охоте и приятного аппетита.
Рекомендую статью "Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei