Машинист «Сапсана» проходит строгую медкомиссию перед выходом на работу, а поездом управляет фактически в одиночку, рассказал газете «Октябрьская магистраль» машинист «Сапсана» Илья Девятилов. Мы публикуем самое интересное.
«Перед каждым рейсом мы проходим строжайший медосмотр: давление, пульс, другие параметры отслеживаются. А перед тем как поступить на эту работу, состояние нашего здоровья оценивает очень требовательная медкомиссия. И с тех пор мы фактически находимся под постоянным медицинским контролем», – говорит машинист.
На руке у машиниста «Сапсана» надето устройство, напоминающее часы. Это система контроля бодрствования машиниста (подробнее о том, как электроника не дает уснуть машинистам, – в нашей публикации), которая определяет состояние человека по сопротивлению кожи.
«Не нажму вовремя кнопку рукоятки бдительности РБС, поезд будет автоматически остановлен. Также в кабине есть КБСУ – компьютерный блок системы управления. С его помощью проводят обзор неисправностей, если они возникали. А это КЛУБ – комплексное локомотивное устройство безопасности. Вот дисплей, на котором мы видим давление в тормозной магистрали, в напорной магистрали, работу компрессоров. Это контроллер тяги, а это аудит скорости – выставил уровень тяги и требуемую скорость, и поезд сам ее достигнет и будет поддерживать», – рассказал Илья.
«Когда задан путь, например, до Москвы, "Сапсан" способен доехать сам», – говорит машинист. При этом, по его словам, точно соблюсти расписание можно и без системы автоведения, все рассчитав самостоятельно.
«Это правда, что у машинистов "Сапсана" считается высшим пилотажем прибытие секунда в секунду? Например, по расписанию нужно быть в 23:00. В 22:59:59 состав еще движется, а через мгновение уже стоит. Вы так умеете? Поделитесь секретом», – спрашивает журналист.
«Ну да, есть такое. Я, например, стараюсь оказаться за 50 метров до точки остановки так, чтобы в запасе было еще примерно 35 секунд, снижаю скорость до 5 км/ч, затем еще», – рассказал машинист.
«Обычно начинают с “Ласточек”»
Чтобы устроиться на работу машинистом «Сапсана», сперва необходимо получить опыт на менее скоростных поездах – таких, как «Ласточка» и «Аллегро», говорит Дмитрий Замятин, заместителем начальник отдела эксплуатации подвижного состава Северо-Западной дирекции скоростного сообщения.
«Как правило, люди начинают с "Ласточек" и "Аллегро". Там скорости ниже, а специфика – распределенная тяга – та же. Года два приходится поработать, прежде чем пересесть на "Сапсаны". Требования высокие, но многие стремятся им соответствовать, особенного молодые», – сказал Замятин.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.