Часто бывает, что даже получение самых простых документов в ПФР превращается для пенсионеров в изнурительные споры с сотрудниками отделения. Что уж говорить о тех случаях, когда необходимо, например, пересчитать надбавки к пенсии.
Причина появления проблем в большинстве случаев одна – пенсионеры обладают невысоким уровнем юридической грамотности, а работники Пенсионного фонда пользуются этим.
Мы расскажем, как нужно вести себя в отделении ПФР, чтобы добиться желаемого.
Отдавайте копии документов, а не оригиналы
Отдавать оригинал документа можно только в том случае, если он существует у вас не в единственном экземпляре, а также если его можно получить еще раз. Некоторые документы не поддаются восстановлению - если вы отдадите в ПФР оригинал трудовой книжки, подтвердить стаж работы в период СССР будет сложно.
Что делать? Если вы сомневаетесь в том, что сможете снова получить какой-либо документ, отдавайте в ПФР нотариально-заверенную копию.
Требуйте письменный отказ
Многим пенсионерам, обращающимся в ПФР для регулировки пенсионных прав и выплат, приходится слышать отказ. Кто-то пытается ругаться, кто-то предпочитает отступить. Но не всегда решение ПФР может быть правомерным. Именно поэтому лучше всегда требовать письменный отказ. Обратите внимание, сотрудники не имеют права отказать вам в предоставлении этого документа!
В нем должны быть указаны сведения о причине отказа (с номерами законодательных документов), сведения об отказавшем сотруднике, дата обращения (отказа).
Очень часто само требование этой бумаги заставляет сотрудников пересмотреть свое решение.
Но даже если этого не произошло, вы сможете обратиться за консультацией к юристу и точно узнать, является ли отказ в вашей просьбе законным или нет.