Как возникли распродажи и почему они сводят с ума весь мир
Распродажи многим кажутся привычным явлением современности. На самом деле, идея распродавать оставшийся товар по дешевке появилась еще в 19 веке.
Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль о скидках, но этот человек точно не был лишен предпринимательской жилки. Одним из таких людей считается американец Фрэнк Вулворт. Он работал в небольшом магазинчике. У товаров тогда еще не было ценников, и стоимость формировалась в результате общения продавца и покупателя. Чем общительнее и любезнее был продавец, тем больше товара он мог продать. Вулворт был стеснительным парнем; торговля у него не ладилась, и его осенило: он выставил весь нераспроданный товар на витрины с ценником «5 центов». Отбоя от покупателей у него не было долго, а выручка превзошла все ожидания.
Хоть и считается, что распродажи — американский дар, есть версия, что корни у них русские. В 19 веке некий торговец предложил одному купцу купить оставшийся изюм по дешевке. Купец взял это за идею и начал продавать весь оставшийся товар «со скидкой» (отсюда, кстати, и выражение «остатки сладки»).
С тех пор эта идея лишь набирает обороты. Распродажи закрепились в современном мире как нечто устойчивое, привычное и ожидаемое. Люди во всем мире следят за календарем распродаж, откладывают покупку мечты до «распродажных» времен, готовятся потратить уйму денег с целью сэкономить.
Как проходят распродажи
Продолжительность распродажи зависит от политики бренда, а также от того, когда стартуют распродажи у конкурентов. В среднем распродажа длится 45 дней и включает три стадии:
- скидки 20-30% (некоторые магазины стартуют с 10-15%);
- 50%;
- 70% (80-90% — редкость для отечественного рынка).
Если говорить о модной индустрии, то бренды ориентируются на модные сезоны:
Есть и «горячие» периоды. Например, в середине осени объявляются акции на верхнюю одежду. В апреле-мае можно найти вещи из новых весенних коллекций с неплохой скидкой. А начало лета — прекрасная пора для покупки купальников и пляжной одежды.
В индустрии моды есть специфика — fast fashion («быстрая мода»). Бренды выпускают 12 коллекций в год! Не удивительно, что на распродажу попадает огромное количество товара. Поэтому и кажется, что в сегменте масс-маркет распродажа длится круглый год. Как только в магазин поступает новая коллекция, вещи из старой продаются со скидкой 30%.
Секреты распродаж
Распродажи действительно работают. Чем меньше цена товара, тем больше людей хотят его купить. Магазины в плюсе (их выручка не страдает), люди тоже (сэкономили на желаемом товаре). Но всегда стоит помнить о том, что продавцы никогда не будут работать в ущерб себе. Отсюда главное правило распродаж — не ждать последнего момента, чтобы воспользоваться скидкой. Проще говоря, не ждите, когда товар начнут продавать с 90% скидкой. И вот причины:
1. Товар, «доживший» до этой отметки, скорее всего бракованный, плохо реализуемый или залежавшийся. Если никто не хочет его покупать, зачем он вам? Помните, что хорошее долго не лежит.
2. Сезон распродаж длиться не одну неделю. За время скидок товар может изрядно поизноситься. На примере одежды — могут появиться пятна от косметики, вещь может быть порвана, растянута или с затяжками. Разве за такими вещами вы охотились?
Идеальный вариант — покупать товары со скидкой от 30 до 70%. В этом случае еще есть, из чего выбирать, товар еще в хорошем виде, есть размеры и модели.
Правила удачного шопинга
Распродажа — прекрасное время, чтобы сэкономить. Но как сделать все грамотно? Вот несколько советов:
1. Изучите календарь распродаж. У каждого магазина свои периоды скидок, поэтому стоит подписаться на интересующие вас бренды и держать руку на пульсе. Есть приложения и сервисы, позволяющие отследить цену товара и его наличие (Shopcade, Scoutfit и др.). Как это работает? Вы выбираете товар в нужном вам магазине, добавляете в свой wishlist, а приложение оповещает вас, когда цена на товар снижается.
2. Ходите на распродажи в первой половине дня и лучше в будни. В магазинах еще порядок, наплыва посетителей пока нет, товар аккуратно разложен, а продавцы и консультанты еще полны сил, чтобы помочь вам с покупкой.
3. Если вы покупаете не онлайн, отправляйтесь за покупками в удобной обуви. Ходить, вероятно, придется не мало. Возьмите воду и перекус — поиск нужной вещи в куче скидочных товаров изрядно выматывает.
Еще советуем запастись отличным настроением, а вот крупные суммы денег лучше оставить дома. Так проще побороть соблазн скупить всё.
На PROFILES вы можете найти миллион купонов на разные товары и интересные услуги. Удачных покупок!