Слово тайник мы чаще всего встречаем в книгах и фильмах про шпионов. Вот он, завербованный вражеской разведкой и замаскированный под грибника агент, крадется по лесу к старому дубу и закладывает в его дупло фляжку с водой и спичечную коробку с землёй, добытые у засекреченного объекта. А тем временем атташе по культуре американского посольства вместе с женой собираются на загородный пикник.
Муж за рулём, жена на пассажирском сидении справа. Выехав за город, женщина своим острым взглядом фиксирует меловою черту на третьем от перекрёстка телеграфном столбе. Произносит мужу своё американское ОКЕЙ, что означает «всё в порядке, милый». Сладкая парочка паркует автомобиль и углубляется в лес.
Мало заметной тропинкой они углубляются в чащу и подходят к старому дубу. Муж оглядывается по сторонам. Ничего, внушающего подозрения не обнаруживает. Запускает руку в дупло и вынимает упомянутые выше предметы. И, вдруг, словно из-под земли, появляются наши контрразведчики.
«Это ваше?» - спрашивает один из них.
«Что вы», лепечет американец на ломаном русском языке. «Это не мое. Я думал, там птичка».
«Вам придётся поехать с нами».
На этом история в лесу заканчивается. Её продолжение в ближайшем отделении милиции. Поскольку задержанный иностранец дипломат, туда будет вызван консул.
Всё ли здесь правильно? Расскажем, как на самом деле проводят тайниковые операции в разведке?
Но сначала несколько слов о самом тайнике. Это предмет или место где тайно хранятся какие-то ценности. К примеру, им может быть банка с крупой на кухонной полке, куда хозяйка прячет свои украшения перед выездом на дачу, Или бидон, набитый пачками денег, закопанный в дальнем углу дачного сада вороватым директором магазина.
В разведке таким тайником могут быть обычные предметы – одежная щетка, пепельница, книга и пр. В них от постороннего взгляда хранятся шпионские принадлежности – шифр-блокноты, пленки с отснятыми секретными материалами, фотоаппарат МИНОКС и т. д. Такие тайники называют контейнерами. Обычно их изготавливают специалисты из технических служб. Так, по просьбе нашего агента-нелегала Рудольфа Абеля ему для хранения микропленки сделали такой контейнер из монеты достоинством в один доллар.
Тайником также считается специально подобранное секретное место для обмена информацией или предметами между двумя причастными к разведке людьми. При этом они даже могут не знать друг друга. И не обязательно это должно быть дупло в стволе дерева или щель между камнями. Просто на этом месте разведчик или агент может оставить старый кирпич, ржавую банку или гнилую деревяшку, внутри которых умело спрятана информация. Такие тайники получили название боросовых. Имея определенный навык, их можно «закладывать» прямо из окна движущегося автомобиля.
В наш век нанотехнологий и развития Интернета, безличная связь между разведчиком и агентом продолжает оставаться неизменной. Одним из её видов является тайниковая операция. Она заключается в процессе закладки и выемки секретных материалов в тайник. К нему предъявляются особые требования:
· НАДЁЖНОСТЬ. Посторонний человек не должен его найти.
· УДОБСТВО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Тайник должен быть подобран в достаточно уединенном месте, чтобы момент закладки и изъятия материалов не попал в поле зрения посторонних.
· ОПИСАНИЕ МЕСТА ТАЙНИКА. Оно должно быть кратким и понятным, с учетом того, что пишется на иностранном языке. Его часто дополняют рисунком.
В любой резидентуре имеется список заранее найденных и готовых к использованию в нужный момент тайников. Копия его находится в Центре. И если надо будет срочно заложить в тайник инструкцию и деньги для разведчика-нелегала, то готовый вариант имеется.
Для своего агента тайник подыскивает и описывает сам разведчик. Конечно, на первый взгляд, почему бы им не встретиться для решения текущих вопросов в каком-нибудь пабе на окраине города. Однако с ценными агентами личные встречи проводятся редко. Всегда есть вероятность попасть в поле зрения контрразведки. Ведь за сотрудниками наших загранпредставительств, особенно за теми, кто ведёт активную жизнь и часто задерживается на работе, устанавливают наружное наблюдение, то есть слежку.
В тайниковой операции задействованы два человека. На то она и безличная, поскольку существенно снижает риск в работе разведчиков и агентуры. Её выполнение можно разбить на следующие 5 этапов:
· Закладка материала в тайник.
· Постановка сигнала вложения
· Приём сигнала вложения
· Изъятие материала из тайника
· Постановка сигнала изъятия
Почему так сложно? Не проще ли агенту позвонить по телефону своему куратору: «Стив, привет. Это Джо. Я тут заложил в тайник «Коряга» пленку с отснятыми документами по твоему последнему заданию. Найдёшь время, забери».
Но так не бывает даже в шпионском кино. В практической работе агент, убедившись в отсутствии слежки, оставляет в тайнике закладку, а потом выставляет сигнал об этом. Им может быть любой предмет или знак на обычном маршруте движения разведчика. Вот он, под крышей третьего секретаря посольства, едет к себе на работу из городской квартиры. На гранитном парапете ограды парка замечает небольшой камушек. Это и есть сигнал вложения. Можно готовиться к изъятию заложенного в тайник материала.
Потом этот процесс происходит в обратном порядке. Разведчик изымает закладку и ставит об этом сигнал в удобном для агента месте. Нет необходимости напомнить, что ему тоже следует убедиться в отсутствии наружного наблюдения на всех этапах.
Какой бы конспиративной тайниковая операция ни была, всегда существует риск её провала. Так в 1962 году был разоблачен ценный агент британской разведки MI6. На встречу с ним прибыл связник – английский бизнесмен Гревилл Винн. Для связи они использовали проходной подъезд дома в тихом московском переулке. Контейнер с указаниями и деньгами агенту Винн закладывал в щель между батареей отопления и стеной.
Однажды, сотрудники 7-го Управления КГБ, то есть «наружка», засекли, как связник зашел в этот подъезд. Это показалось подозрительным и контейнер был быстро найден. За местом тайника организовали наблюдение. Через некоторое время в подъезд зашел незнакомый мужчина и вышел через другую дверь. Последующая проверка показала, что закладка была изъята. Осталось проследить за этим человеком и установить его личность. Им оказался полковник ГРУ Олег Пеньковский, работавший в то время в ГКНТ.
Гревилл Винн тоже был арестован за шпионскую деятельность. Впоследствии, его обменяли на советского разведчика-нелегала Конона Молодого. О нём я писал в другой своей статье.
Вот ещё один случай, который произошел в одной их западноевропейских стран, уже в наше время. Правда, он завершился для нашего разведчика-нелегала благополучно. Ему надо было изъять из тайника секретный прибор связи. Контейнер с ним был заложен в щель между двумя большими камнями в пригороде столицы.
Подъехав к месту тайника, разведчик обнаружил рядом с ним семью с детьми, устроившую на молодой травке пикник. Ему ничего не оставалась как ждать. И вдруг он заметил, как мальчишка подошел вплотную к тайнику и палочкой пытается что-то достать из щели между камнями. Медлить было нельзя. Но и оттащить мальчишку от тайника было бы не правильно.
Решение созрело внезапно. Разведчик подошел к родителям мальчишки и, указав на него, сказал, что он рискует быть укушенным ядовитой змеёй. Их много в этой местности и они обычно прячутся в камнях. Результат последовал немедленно. Мальчика позвали и вскоре отдыхающие уехали. Нелегал без проблем достал предназначенный ему контейнер с прибором.
Этот случай может свидетельствовать о том, что место для тайника было выбрано неудачно. Оперативный работник не учел, что здесь в хорошую погоду могут быть устроены пикники и изымать закладку будет неудобно.
Кто дочитал эту статью до конца, прошу не забыть кликнуть лайк.