Официально раскрыты планы РЖД по закупке новых пассажирских вагонов. Наконец-то вышел документ, которого так долго все ждали. Из него следует, что в ближайшие годы парк перевозчика пополнится беспрецедентным количеством новых вагонов, причем новых не только по году производства, но и по сути.
Итак, вот, что утверждено уже официально. До 2025 года планируется приобрести 3 731 вагон, из которых 2 645 вагонов – твердый заказ и 1 086 – опционный заказ, который может меняться в зависимости от нужды перевозчика, Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД по пассажирским перевозкам). Это очень большой заказ. Рекордный.
График покупок
В 2019 году будет куплено 315 одноэтажных вагонов. В документе не конкретизируется, что именно это будут за вагоны, однако, исходя из появлявшихся ранее сообщений, ФПК продолжит обновлять преимущественно плацкартные и штабные купейные вагоны. На этом закупка вагонов прежнего модельного ряда будет прекращена.
Кроме того, в этом году будет куплен 161 двухэтажный вагон (очевидно, что преимущественно купе, но, возможно, и сидячка), а также 48 одноэтажных двухвагонных сцепов (проект «2019»). Что это такое – никто пока не знает. Странно, что, если вагоны будут выпущены уже в этом году, их до сих пор не презентовали.
Из документа следует, что сцепы будут двух поколений – с люлечной тележкой и автономным электроснабжением и с пневмоподвеской и централизованным электроснабжением.
В 2020 году продолжится закупка двухэтажных вагонов существующего модельного ряда – 36 вагонов, уже упомянутых неведомых одноэтажных двухвагонных сцепов (аж 442) и двухэтажных сцепов (проект «2020», 132 сцепа).
В последующие годы будут покупать только сцепы «2019» и «2020», а в 2023 году разработают некие новые одно- и двухэтажные вагоны.
Кроме того, ФПК намерена купить что-то типа электрички ночного следования. В документе это называется так: «подвижной состав, разработанный как в виде вагонов локомотивной тяги, так и принципиально нового типа с тяговыми головными вагонами или распределенной тягой, позволяющими оперировать поездом как единым целым, без привлечения локомотивов».
Подробнее можно почитать в решении совета директоров (наблюдательного совета) ФПК на сайте центра раскрытия корпоративной информации.
Что известно про новые вагоны?
Выходит, что почти ничего. Ранее мы подробно рассказывали со ссылками на разные утечки, что вагон «2020» планируется в виде тройного сцепа. И это вызывало много вопросов. Писали, что внутри будут купе разного класса, и что посадка-высадка будет осуществляться «при помощи сотрудников вокзала» (попробуй успей посадить 200 человек), и что проводник превратится чуть ли ни в администратора в гостинице – будет лишь за стойкой стоять. Писали так же, что для вещей сделают ячейки, как в супермаркетах (попробуй подними туда чемодан), а для продажи чая и шоколадок поставят автоматы.
Публиковалась даже схема такого сцепа бизнес-класса.
Но это все было не подтверждено официально, несмотря на наличие картинок. Вот, например, как должна была выглядеть камера хранения.
В решении совета директоров говорится о двухвагонных сцепах, значит, от трехвагонных решили отказаться. Причем в 2019 году они будут и вовсе одноэтажными, а что будет внутри – совсем неизвестно.
Не упоминается и переделка плацкартов. О недавнем проекте мы писали, он наделал много шума. По сути, это новый вагон на базе старого корпуса. Реновация поручена заводу в Тамбове. Кстати, был анонсирован еще и проект реновации купе.
Судя по всему, раз ФПК утвердила отказ от закупки новых купе и плацкартов с 2020 года и объявила о производстве принципиально новых вагонов, плацкарты и купе будут массово переделывать.
Здесь можно почитать о реновационном плацкарте и посмотреть фото вагона, а здесь узнать о его минусах, типа столиков для еды над головами пассажиров.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.