Сегодня Правительство РФ согласно допустить иностранные малые и средние предприятия на российский рынок. А вот о том, как это будет происходить, рассказал Минфин России в своем информационном сообщении от 15.01.19 № ИС-аудит-26. В нем ведомство говорит о том, что теперь аудиторские фирмы смогут включить ООО, имеющие иностранные корни, в реестр МСБ, но только при соблюдении определенных условий.
Сначала аудитору необходимо будет сверить полученную отчетность с той, которую клиент сдавал у себя на родине. При этом доход каждого из иностранцев за предшествующий период должен быть менее 2 млрд руб., а численность- в пределах 250 человек. Однако у ООО, произошедших из офшоров, шансов войти в данный реестр нет.
Затем аудиторская фирма, согласно вышеупомянутым критериям, отбирает ООО, созданные до декабря предыдущего года, формирует из них список и отправляет его в ФНС. При этом список должен быть в электронном виде и заверен квалифицированной ЭП. Предоставить данный список необходимо в срок с 1 по 5 июля.
Кроме всего вышесказанного, Минфин напоминает об усилении уголовной ответственности за фальсификацию документов. В основном это относится к документам кредитных и некоторых некредитных финансовых учреждений. Нижнюю границу штрафов также повысили. Отработка и заключение под стражу теперь будет производиться совместно с лишением, занимать соответствующую должность и заниматься определенной деятельностью. Состав преступления расширили. При совершении деяния группой лиц, штрафы будут в шесть, а то и в десять раз больше, чем при деянии, совершенному в одиночку.