Удивительное дело! Пока простые люди ощущают на себе "заботу" властителей, например, об экологии и видят в квитках новые тарифы за вывоз мусора, пока мы находим в магазинах "девятки" яиц и каждый день убеждаемся, что цены выросли совсем не на 4%, как нам говорят по телевизору, невидимая борьба по аналогичному поводу происходит и между банкирами и торговцами. В данном случае - между банкирами и представителями торговых сетей.
Сэр Уинстон Черчилль называл эту борьбу "возней бульдогов под ковром".
"Мы не видим что происходит, но время от времени из-под ковра выкидывают новую жертву"
А ведь эта схватка в конечном итоге отразится на простых людях
И вот почему. Суть конфликта: сейчас любой магазин принимает пластиковые карточки. Платим мы за товары наличными или картой - значения не имеет: цена для нас, как для покупателей, одинаковая. Причина - это требование установлено во всех договорах с банкирами. И банкиры за него держатся горой. Если магазин будет с тех, кто расплачивается пластиком, брать больше, то людям, чтобы сэкономить, выгодней будет платить наличными. И тогда банкиры потеряют свой доход.
А терять есть чего! С каждой покупки по карте огромные барыши зарабатывает целая гора посредников: банк, выдавший клиенту карту, банк, который установил в магазин терминал. И сама платежная система тоже. Visa, MasterCard - не важно. И что самое сладкое для банкиров - по сути, эти тарифы ничем не ограничены. То есть их устанавливают по собственному усмотрению!
Причем тут простые люди
Хитрые торговцы не только включают эти тарифы в цену товара (что и следовало ожидать), но и ведут борьбу с банкирами, жалуясь на них в Правительство РФ. Они хотят, чтобы тарифы были ограничены. Но на прошедшем на днях слушании власти решили, что если даже тарифы ограничить, это вовсе не гарантирует, что цены в магазинах понизятся. Просто торговцы положат разницу себе в карман. Звучит логично!
Торговля готовит ответный удар
По заявлениям представителей ритейла просто так мириться с поражением они не намерены. Не ограничивают их расходы по пластиковым картам? - Тогда отменим сами пластиковые карты. Полностью отказаться от их приема не получится (уж слишком их стало много!), но вводить альтернативные средства платежа в магазинах они намерены.
Итог: ждите в самое ближайшее время появления китайцев на рынке. С их системами платежа прямо с телефона, без использования пластика и платежных систем. WeChat, QR-коды, электронные кошельки и т.д. Просто потому, что у них все готовые решения уже есть. Останется только интегрировать их у нас. Как раньше интегрировали пластиковые карты с Запада.
Жизнь продолжается! А пока поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, пожалуйста!