О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
28 сентября 2018 года The Wall Street Journal опубликовал отчет, в котором утверждалось, что преступники смогли отмыть почти $90 миллионов доходов через криптовалютные биржи в течение двух лет. Часть мошенников работала с ShapeShift, криптовалютной биржей в США, из-за облегчения сделок без идентификации трейдеров.
В своем ответе генеральный директор ShapeShift Эрик Воорис (Erik Voorhees) привел убедительные примеры того, как журнал ошибочно воспринял повседневные транзакции как сомнительные. Он также обвинил американский журнал в «пропуске соответствующей информации» и в сотрудничестве с командой ShapeShift «под предлогом».
В то время как Воорис по понятным причинам защищал свою фирму фактами, никто не может отрицать, что преступники используют криптовалюты, такие как биткоин, для отмывания денег. Например, Silk Road был первым примером использования биткоина в даркнете. В другом примере, молодой человек незаконно продал $750 000 через свой сервис биржи биткоина. В другом, оборот наркотрафика в Европе отмыл $9,1 миллионов через финскую крипто-торговую компанию.
Тем не менее, банки доказали, что преступная деятельность на основе биткоина всего лишь крупица по сравнению с их массовыми и бесчеловечными финансовыми преступлениями.
Сопоставление финансовых преступлений
19 сентября 2018 года крупнейший банк Дании Danske Bank подтвердил, что его эстонское отделение незаконно вывезло из России в Европу $230 миллиардов. Это в 25 000 раз больше, чем то, что якобы отмыли ShapeShift. Фактически, эта сумма была более значительна, чем совокупная рыночная капитализация криптовалют в то время.
Кроме того, было сделано шокирующее открытие, связывающее финансовое преступление банка со смертью российского адвоката Сергея Магнитского. Как подчеркивает журналист Forbes Фрэнсис Коппола (Frances Coppola), Danske сыграл важную роль в сокрытии денег, присвоенных российским правительством во главе с Путиным. Эти деньги также включали $230 миллионов от налоговых поступлений, собранных Hermitage Capital Management.
В свою очередь российское правительство обвинило Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Генеральный директор Билл Браудер (Bill Browder) попытался бороться с обвинениями с помощью Магнитского. Приблизившись к победе в суде, Магнитский был посажен Путиным в тюрьму по сфабрикованным обвинениям. По неподтвержденным данным, адвокат скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.
Между тем, Danske Bank, как сообщается, заработал привлекательную сумму, помогая российскому правительству, выяснил Forbes. Коппола написал:
«Надеюсь, те, кто расследует причастность Danske Bank к международному отмыванию денег, увидят эту попытку восстановить репутацию. Память о Сергее Магнитском требует, чтобы все виновные в мошенничестве, которое стоило ему жизни, были привлечены к ответственности. В том числе и те, кто умышленно закрывал на это глаза»
Для сравнения, ShapeShift якобы получали криптовалютные переводы посредством мошеннических ICO-фондов и северокорейских хакеров.
Банки отмывают до $2 триллионов в год
Bloomberg недавно создали интерактивный инфографик, освещающий наиболее существенные финансовые мошенничества за последнее десятилетие. На вершине находится Danske Bank. В список также попалиJP Morgan Chase, City Group, ING, HSBC, Commerzbank, Deutsche Bank, Danske Bank, Standard Chartered, Commonwealth Bank of Australia, 1MDB и другие. Список не имел ничего общего с криптовалютами.
Bloomberg добавили, что банки отмывают до $2 триллионов каждый год. Это заявление было сделано как напоминание оценкам Организации Объединенных Наций, что грязные денежные переводы через традиционный банкинг составили от $800 миллиардов до $2 триллионов. Другой отчет Europol обнаружил, что большая часть отмывания денег происходит через наличные деньги, а не криптовалюты, такие как биткоин.
По данным агентства ЕС, деньги не оставляют следа, как биткоин. Это делает цифровую валюту менее привлекательной для мошенников, желающих отмыть деньги, хотя они продолжают экспериментировать с альтернативами, ориентированными на конфиденциальность, такими как Monero.
Правоохранительные органы на протяжении многих лет эффективно ловили преступников биткоина. В июне 2018 года испанская Guardia Civil и Австрийская федеральная полиция вернули биткоины, токены IOTA и Lumens на сумму $5 миллионов от онлайн-торговцев наркотиками. Судебные блокчейн-компании, как Blockchain Intelligence Group и Chainalysis, помогали агентствам расправляться с крипто-неплательщиками налогов и отмыванием денег. Более того, Chainaylsis утверждали, что у них есть важная информация о 50% от общего количества транзакций биткоина.
В отличие от этого, агентства были менее успешны в борьбе со значительными денежными средствами, при этом ООН заявили, что только 1% преступного богатства был изъят/заморожен к 2011 году.
Читайте также: Что такое пылевая атака и как от нее защититься?
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru