Царствование Петра Первого и его эпоха преобразований даровали нашей стране один из важнейших исторических документов — Табель о рангах.
Положения табели, действовавшие с изменениями до 1917 года, определили порядок жизни представителей целых поколений российского сословного общества. По табели появилась новая иерархия чинов, которые можно было получить путём добросовестной работы на государство. Теперь каждый человек должен был последовательно подниматься от чина к чину.
Табель о рангах, принятый 4 февраля 1722 года, ввела новую (отличную от прежней служилой) иерархию чинов, которые можно было получить посредством личной службы. Положения табеля определили четкие условия того, как недворянин мог получить потомственное, либо личное дворянство. Выходцам с низов открывались возможности для социальной мобильности.
В армии и в государственном аппарате появилось много выходцев из тяглецов, крепостных, и холопов, сделавших карьеру при Петре. Недворянин проходил через жернова госслужбы, затем вливался в контингент военных и чиновников не как инородное тело, а как равноправный дворянин. «Годные» выходцы из нижних слоев общества повышали свой социальный статус, становясь членами привилегированной группы.
Петровский подход к знатности как к достоинству не ставил задачу по демократизации общества. Прежде всего стояла цель на усиление дворянства и системы власти, нуждавшихся в притоке способных выходцев из низов.
Для получения дворянства требовалось дослужиться до 8-го класса: в военной иерархии нужно было стать майором или обер-квартирмейстером, обер-фискалом или цальмейстером. Дворянство давала должность капитан-лейтенанта гвардии, капитана 3-го ранга на флоте, а также асессора, обер-секретаря коллегий и еще не менее пятнадцати идентичных или близких к названным должностей в государственных учреждениях.
Однако все же не стоит преувеличивать возможности карьерной лестницы. Чтобы стать дворянином, нужно было десятилетия тянуть служебную лямку, служить и услуживать.
Кстати, потомственное дворянство даровалась не всем детям новоиспеченного дворянина, а только рожденным после присвоения статуса.