Осенью 1983 года атомная подводная лодка проекта «К-324» Северного флота СССР, отправилась, для выполнения боевого задания, к восточным берегам США. Атомоход имел на борту торпеды и противокорабельные ракеты в ядерном вооружении.
Задача была поставлена следующая, записать шумовой портрет ракетоносца типа «Огайо». В это время, должны были проходить испытания новой системы «Тактас», которая была установлена на этом эсминце. Система состояла из кабеля и антенны, и предназначалась она для гидроакустического отслеживания подводных лодок.
Подводной лодке придавался сейнер прикрытия, команда которого состояла из военных моряков, одетых в гражданскую одежду. Этот разведывательный корабль, должен был навести нашу подводную лодку на американский корабль. Режим работы предписывал всплытие лодки, для связи с сейнером, через каждые 4 часа.
Во время очередного всплытия, акустик сообщил, что над лодкой находится корабль. Командир подводной лодки дал команду, совершить маневр с одновременным погружением. Столкновения с кораблем удалось избежать. Но через какое-то время, стали происходить непонятные вещи.
Так, штурман, доложил командиру корабля, что скорость корабля не соответствует оборотам турбины, она занижена. Скорость постоянно падала и через какое-то время, турбина отключилась, корабль потерял ход. Всплыли на поверхность и определили, что во время совершения маневра зацепили и оборвали кабель с антенной, которую тащил за собой эсминец.
Образовалась критическая ситуация, новейшая подводная лодка в нейтральных водах, не далеко от США, обездвижена. Погружаться в такой ситуации, на лодке без хода, тоже нельзя. При аварийном погружении на глубину ниже 150 метров подводной лодке, не имеющей хода, всплыть не возможно.
Доложили командованию об аварийном состоянии подводной лодки и стали ждать ответа.
Пришел ответ: лодка, ни в коем случае, не должна попасть к американцам, а антенну необходимо сохранить и доставить домой. В случае попытки американцев, захватить подводную лодку, предписывалось лодку уничтожить. Также сообщалось, что с территории Кубы на помощь лодке вышел буксир.
Прикинули, по расстоянию до Кубы, получилось, что буксир подойдет только через десять дней. Попробовали включить аварийные гребные винты, работающие от электродвигателей, но они хода лодке практически не добавили.
На следующее утро, подошли два американских эсминца и предложили свою помощь. Наш экипаж подводной лодки, от американской помощи отказался. После этого прилетели вертолеты и попытались крюками подцепить антенну, но у них ни чего не получилось.
Через какое-то время с эсминцев сообщили, что готовят десант к высадке, на палубе корабля появились вооруженные матросы. В ответ капитан подводной лодки «К-324», объявил тревогу и приказал подготовить лодку к затоплению. Но американцы, ни какой попытки захвата лодки не предприняли. Захват подводной лодки в нейтральных водах – это прямой путь к войне.
На протяжении 10 дней, эсминцы США пытались преградить путь нашей лодке, но, не смотря ни на что, наша лодка медленно продвигалась вперед. Только после того, как подошел буксир и потянул лодку в сторону Кубы, пыл американцев немного остыл, но они все равно продолжали сопровождать нашу лодку до самой Кубы.
На Кубе срезали сваркой намотавшийся кабель, погрузили на лодку, и она ушла к месту постоянной приписки. Наши конструкторы, тоже создавали подобную систему и поэтому. доставленный груз, им очень пригодился.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Вам не трудно, а мне стимул для написания других статей.