Мошенники совершенствуются, по новостям рассказывают о новых способах кражи средств с банковских карт. В связи с этим становится актуальным вопрос: стоит ли хранить деньги на карте? Быть может, наличные предпочтительнее?
Лет десять назад, я наблюдала ситуацию: многие студенты, получив стипендию на банковскую карту, как можно скорее снимали ее «до копейки» и хранили деньги наличными. Так им казалось безопаснее.
Сейчас сложно представить, но всего 10 лет назад банковский сервис был так себе: еле живой интернет-банк с минимальной функциональностью, мобильный банк (приложение для смартфона) вообще отсутствовал, информацию об остатке на счете и поступлениях можно было узнать только в банкомате.
И тем не менее, я все равно хранила деньги на карте.
Для этого был, как минимум, один довод: утерянные наличные никто не вернет, а если ты потерял карту, то ее можно перевыпустить, а деньги получить в отделении банка.
Эту причину я считаю базовой по сей день.
Для тех, кто сомневается хранить ли деньги на карте, у меня есть несколько рекомендаций по безопасности:
◾️Крупные суммы храните на вкладах (которые не предполагают выпуск карты к счету). Плюсов сразу несколько:
Нет быстрого доступа к деньгам - нет импульсивных покупок и мошенникам до них «добраться» сложнее.
Вы получаете дополнительный пассивный доход с начисленных процентов.
◾️Установите лимиты на снятие и покупки.
Так в случае компрометации карты вы не потеряете больше установленного лимита. Если вам понадобится, например, снять крупную сумму, установите на время новый лимит.
◾️По возможности, храните деньги на нескольких картах.
◾️Если вы боитесь, что у банка отзовут лицензию, то помните, средства на банковской карте также застрахованы АСВ на 1,4 млн рублей (кроме предоплаченных карт).
Как вы храните деньги и почему выбрали такой способ?