Золото всегда считалось одним из самых надежных активов, который всегда в цене и постоянно растет.
Правда, это не совсем справедливо:
Тем не менее, в советах по долгосрочному инвестированию обычно присутствует рекомендация часть денег вкладывать в золото, а не только в валюту/акции/облигации.
Давайте посмотрим, какие есть варианты инвестирования в золото, какие у них преимущества и недостатки.
1. Золото в слитках.
Самый простой и понятный способ. Который, правда, таит в себе массу проблем и рисков помимо того, что его, как и любой физический актив, легко потерять:
- При покупке слитка в банке вы заплатите НДС. При продаже слитка этот НДС вам никто не возместит.
- Разница между ценой покупки и продажи иногда просто колоссальная. Даже без учета НДС она может составлять около 20%.
- Если вы поцарапаете слиток, то придется смириться с тем, что при его продаже выручите еще немного меньше. Не "УЖАС-УЖАС" по сравнению с предыдущими пунктами, но это еще что-то около 1%. поэтому лучше слиток вообще не доставать из футляра.
2. ОМС (Обезличенные металлические счета)
По большому счету, — аналог владения золотом. Только никто его на руки вам не выдаст, а просто выдадут условную сберкнижку, в которой будет написано, то вы владеете, например, килограммом золота. В любой момент вы можете конвертировать золото в наличные и не будете терять при этом НДС. Но:
- Разница между ценой покупки и продажи никуда не девается. Чтобы получить доход, вам нужно будет подождать, пока цена вырастет на 20% минимум. А еще с полученного дохода вам нужно будет уплатить НДФЛ 13%.
- Самая заметная ложка дегтя: в случае банкротства банка ОМС не подпадают под обязательные страховые выплаты от АСВ, как в случае с обычным вкладом до 1,4 млн. рублей. Поэтому если с банком что-то происходит плохое, — вы потеряли все свое золото только если владельцы банка не решат расплатиться со всеми своими кредиторами.
3. Инвестиционные монеты
Хороший вариант для тех, кто и отдавать свое золото никому не хочет, и НДС платить не спешит. НДС, действительно, не платится при покупке инвестиционных монет. Но не все так радужно:
- Все та же разница между покупкой и продажей. Специально посмотрел: сегодня вот такой червонец, как на картинке, можно купить за 27 460 руб., а продать можно всего за 21 000 рублей.
- Если любите разбрасывать червонцы, как сеятель, по квартире, купаться в деньгах, как Скрудж МакДак, то продать по стандартной цене уже не сможете, — цена очень чувствительна к состоянию монеты.
- Можно купить с рук у цыган, конечно. Наверняка будет дешевле. Но и не факт, что получите настоящую монету — подделки бывают иногда очень высококлассными.
Зато вы можете открыть для себя новый дивный мир нумизматики. Но это уже совсем другая история.
4. ETF на золото
Покупка акций индексных фондов, привязанных к цене на золото. Например, на Московской бирже есть FXGD. Разница между ценой покупки и продажи минимальна, НДС не платится. Единственный недостаток, который я обнаружил, это необходимость платить комиссионные — самому фонду, брокеру за совершение сделки и обслуживание брокерского счета. Возможно, что-то я упустил — буду рад, если поделитесь соображениями на этот счет в комментариях.
5. Покупка акций золотодобывающих предприятий
Вариант для тех, кто не ищет легких путей и готов к риску в обмен на потенциально бОльшую доходность. Во многом, цена акций предприятий, которые зарабатывают на том, что добывают золото, зависит от цены на это сырье. Логично — как с нефтью для нефтяников. Поэтому покупку акций таких предприятий можно тоже считать вложением в драгметаллы.
- Но нужно помнить, что на стоимость акций влияет также масса других факторов, связанных с финансовой ситуацией на самом предприятии, в стране, в мире.
Я здесь не рассматриваю вариант с покупкой ювелирных украшений в инвестиционных целях. Это, все-таки, немного другое. В стоимость украшений при покупке закладывается не только цена металла, но и художественная ценность, затраты на производство, дистрибуцию и прочее. При продаже, скорее всего, вам придется ориентироваться только на цену металла. Если захотите продать быстро. Или же вам придется искать другого такого же ценителя, что может занять целую вечность.
Покупка украшений больше похожа на коллекционирование произведений искусства в этом смысле.
На этом у меня все.
Если понравилось, — не забудьте поставить лайк или подписаться. Так я буду знать, что делаю что-то полезное.