В околонаучной популярной литературе принято ругать рептильный мозг, ассоциируя его с тёмной стороной человеческой души. Однако, как гласит индейская мудрость: «Порой тёмная сторона может дать больше, чем светлая». Давайте попробуем выяснить, как рептильный мозг способен увеличить качество нашей жизни.
Нидхёгг подгрызает корни
Мозг человека очень напоминает своей структурой мифическое Мировое Древо. Посудите сами: его «ствол» составляет, собственно, ствол, продолговатый мозг, мозжечок, мост, средний мозг, промежуточный мозг, далее следует «крона» — аксоны, словно ветви дерева расходящиеся в разные стороны, удерживающие на себе тонкий слой «листвы» — нейронов.
И что самое интересное, у его подножия, действительно, лежит «дракон» — рептильный мозг, определяющий наше инстинктивное поведение. А на «вершине» конечного мозга — «орёл», то бишь префронтальная кора. Между ними снуёт белка Рататоск, которую легко сравнить с нервным импульсом, формирующим доминанты.
Рептильный мозг, генерируя бескомпромиссное «я хочу», вовлекает нас в организованный хаос первобытного мышления, заставляя идти на поводу у сиюминутных желаний, проигрывая в стратегической перспективе. А мудрый орёл часто спит и не всегда то, что видит он, становится знанием, определяющим поступок.
Зачем нам дракон?
Но, справедливости ради, отметим, что без дракона мы — ничто. Так стоит ли возводить на него хулу понапрасну? Рептильный мозг регулирует сверхсложную динамику нашего организма без какого-либо сознательного участия с нашей стороны. За что ему низкий поклон.
А ещё он умеет спасать нашу задницу в поистине опасных ситуациях. Реакция на стресс «беги или сражайся» — его лап дело. Благодаря своим возможностям, дракон даёт нам физическую мощь, способность молниеносно реагировать на малейшие изменения во внешней среде, ну и (если присовокупить к рептильному мозгу ещё и лимбическую систему) испытывать сильные чувства и эмоции, радуясь жизни.
Что была бы наша жизнь без дракона? Не было бы никакой жизни.
Тёмная сторона силы
Благодаря киноэпопее «Звёздные войны», мы узнали, почему джедаи иногда переходят на тёмную сторону. Оказывается тёмная сторона позволяет быстрее набрать мощь. Время, порой, значит очень многое.
Рептильный мозг позволяет нам не только быстро действовать, но и быстро думать. Правда, очень шаблонно. Но не два же горошка в ложку!
Сегодня всё чаще встречаются ситуации, когда нам лучше руководствоваться принципом «семь раз отмерь — один отрежь», апеллируя к мудрости орла. Действуя быстро и по привычке, мы, порой, наступаем на одни и те же грабли. Вот почему и отпускаем пренебрежительные реплики в сторону рептилии…
Орёл же действует по принципу «остановись и подумай». Это позволяет нам разглядеть свои эмоции со стороны и увидеть, к чему ведёт потакание им. Ситхи «Звёздных войн», переходя на тёмную сторону, получали преимущества в краткосрочной перспективе, быстро набирая мощь. Но, вместе с тем, проигрывали в итоге, ибо тёмная сторона забирала их здоровье и жизнь.
Мы, подчиняясь зову дракона, часто слепо следуем своей интуиции и сиюминутным желаниям, разрушая своё здоровье (и не только здоровье), тогда как клёкот орла остаётся незамеченным.
Договор
Ни орёл, ни дракон не смогут выйти из этой борьбы победителями. Оба они погибнут вместе с гибелью Мирового Древа. Они — символ извечного противоречия природы, отражённого и в поведении человека. Каждый из них значим и важен на своём месте, в своё время…
Эволюция — вечный поиск компромисса. Компромисс мы ищем и внутри себя, стремясь примирить интересы Змея и Орла. Их вражда есть внутренний конфликт, съедающий жизненные силы.
Что происходит с проводником, оказывающим мощное сопротивление, бегущим по нему электронам? Он начинает нагреваться и плавиться, разрушая себя сам. Так же и мы, люди. Чем противоречивее натура человека, чем горячее в нём пылает внутренний конфликт, тем сильнее он оказывает сопротивление своим же собственным мотивам и стремлениям. И разрушается вместе с этим…
Срединный путь — в стремлении заключить договор. Давая возможность дракону быть драконом, а орлу — орлом, но… Каждому — в своё время.
Рудияр
Другие статьи по теме:
Мировое Древо: славянская мандала
Источник силы внутри нас
Закон времени, или почему мировой змей ухватил себя за хвост