Найти тему
Елена Шаламонова

Бабушкино наследство.Вещи из СССР

Сегодня достала очередную порцию старых безделушек с чердака. Отмыла и любуюсь, и вспоминаю детство и бабулю. Кому-то эти вещицы - хлам, а нашей семье - память.Возможно даже, только мне...детям вряд ли это понадобится, поэтому и спрятала своё "богатство" подальше, на чердак.

Вот, например, этот маленький сундучок, похожий на шкатулку - ручная домашняя типография немецкой фирмы "Триумф",(существует с конца 19 в) выпуск начала 20 века.

Набор букв кириллицы, штемпельная подушка, и сам наборник. Удобно, не правда ли? В нашей семье он как раз с довоенных времен. От бабушки.

-2

Мама штамповала свои домашние книги. А более и не пользовались. Ведь таких малышек вытеснили печатные машинки, которые, кстати, та же фирма "Триумф" и начала производить активно в начале 20 века.

-3

Резиновые буквы набирались пинцетом вручную и выставлялись на наборник, потом обмакивались в промоченную чернилами подушку - и печатай!

-4

А это музыкальный инструмент - гармошка. На металлической набойке на ремне написано: Фабрика музыкальных инструментов. Казань.

Гармошка старенькая, куплена на рынке много лет назад. Бабушка-продавщица сказала, что на ней играл ее муж -старик в молодости.

Казанская гармонная фабрика работает с 1945 года, она организована на основе существовавших ранее, в 30-х гг. гармонных мастерских. Так что гармошка тоже поиграла на своём веку...

Вазочка времён СССР, из бабушкиного наследства. Очень она её любила. Объем больше стакана. Тонкое стекло с росписью.

-5

Это тоже прошлая эпоха, когда в каждой семье летом варилось варенье, а розеточки под них были пластмассовыми, дешевыми. Кроме того, в те времена, развивалась химическая промышленность, и изделия из пластмассы активно входили в обиход. Тем более, что она была дешёвой и не билась, поэтому так долго и сохранилась эта нежная пластмассовая розетка.

-6

На обороте цена - 50 коп. Где-то 50-60 гг. наверное.

Солонка эта доставалась только по праздникам. Двойная. Возможно, от столового сервиза, который не сохранился.

-7

И вот маленькие статуэтки, которых множество было в каждой семье в 60-70 гг. прошлого века. Выпускали их целыми сериями. Стоили дёшево, люди покупали и дарили друг другу в качестве подарков. И не стеснялись такие простые вещицы дарить. Раньше денег не дарили. Денег не было ни у кого.
А такие мелкие сувениры охотно принимали в подарок и не обижались. Стояли потом эти безделушки годами в посудных шкафах, на комодах.

-8

Лиса и лисенок. И безликое существо-зверюшка, похожая на олененка или косулю.

-9

Жмите на ссылку, смотрите предыдущие выпуски "старины".

https://zen.yandex.ru/media/id/5c3dd38206588800ac41ffb9/rodnaia-starina-vesci-proshlogo-vremeni-pereshedshie-po-nasledstvu-5c5459054c240600b03fc210

https://zen.yandex.ru/media/id/5c3dd38206588800ac41ffb9/stare-moevesci-iz-proshlogoch2-5c52bd0e463db200ae654f27

В этом обзоре на сегодня всё. Спасибо, будет продолжение, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!