Не секрет, что Сбербанк является самым крупным банком на территории России и очень умело пользуется наследием Сберегательного Банка СССР. Устоявший в сознании бренд существует около 200 лет. Но от былого советского Сбербанка в нем мало что осталось – это полновесная коммерческая структура, в которой государству принадлежит только контрольный пакет акций.
Как и любая коммерческая организация, Сбербанк нацелен на получение прибыли с любой совершаемой операции. В банковских терминах это комиссия за операцию.
Какие же комиссии наиболее распространены в Сбербанке?
На большинстве операций по переводу средств вы в той или иной мере будете оставлять деньги нашему любимому банку. Процент по переводам и платежам разный, но можно с уверенностью сказать, что процент комиссии операции, совершаемой через операционного сотрудника будет всегда больше, чем процент при совершении данной операции через банкомат или Сбербанк онлайн.
Лидирующее положение по сбору комиссионных, как вы наверное, уже догадались это платежи за ЖКХ. При этом если проводить платеж через операциониста комиссия достигает 3 процентов, через банкомат -2 процента, а через Сбербанк – Онлайн – 1 процент.
Также очень популярной комиссией является сбор в 1 процент
при переводе с карты клиента Сбербанка одного территориального банка (например, Екатеринбург) в другой (например, Москва). Конечно, вызывает удивление существование данной комиссии, так как банк по сути один, но фактически при совершении данной операции Сбербанк как коммерческая структура может руководствоваться любыми предпосылками и все это будет в рамках закона.
За что же Сбербанк не берет комиссии?
По Российскому законодательству за любые платежи в бюджет ни один банк не имеет права брать комиссии. К таким переводам относятся, например, штрафы и налоги.
Спасибо что прочитали до конца) Буду рад любым комментариям или критике. С удовольствием подискутирую.
Подписывайтесь на канал «Клерк style»! Обещаю – будет много интересного!