Описание
Свое название мортира получила по имени капитана Андре Гвидетти (Andre Guidetti), служившего во французской армии, который и смог приспособить старые винтовки системы Базиля Гра, образца еще 1874 года, модифицировав их конструкцию под метание гранат.
Процесс мог осуществляться в кустарных условиях и подразумевал:
удаление приклада;
обрезку ствола до длины в 100 мм;
установку дополнительно насадки диаметром 77 мм;
установку пружины для гашения импульса отдачи.
Далее в мортиру заряжался холостой патрон, а в насадку устанавливалась ручная граната. Для обеспечения возможности зафиксировать мортирку в необходимом положении и ведения прицельного метания гранат, изготавливался лафет.
Полный вес мортиры Guidetti, включая треногу составлял около 35 кг. Дальность метания составляла порядка 200 метров и конструктивными переделками ее увеличение было крайне проблематичным, вело к избыточной массе.
В итоге в промышленное производство было запущено две модификации, под гранаты 65 мм и 77 мм. Граната Гвидетти также имела оригинальное устройство, круглой формы из чугуна, с «юбкой» стабилизирующей полет и начинкой взрывчаткой. Взрыватель был ударного типа с фиксацией булавкой, удаляемой после установки гранты в ствол мортиры.
Во второй модификации корпус гранаты приобрел цилиндрическую форму, а ее общий вес составлял около 900 грамм. Также применялись и французские гранаты «Citron Foug», производство которых осуществлялось с 1915 года. Имели литой корпус яйцевидной формы с ребристой поверхностью. Перед выстрелом необходимо было снять колпачок с взрывателя.
Заключение
За время Первой Мировой войны было изобретено достаточное количество средств подавления и уничтожения неприятеля, и мортира Guidetti достойный тому пример.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.