Благодаря развитию медицины, на данный момент существует не так много заболеваний, которые действительно способны погубить целое поголовье КРС. Однако сохраняются опасные вирусные болезни, которые важно уметь определять вовремя, чтобы не допустить их распространения.
Парвовирусная инфекция
Парвовирусной инфекцией телята заражаются еще будучи в утробе матери. Заражение приводит к двум возможным исходам – к выкидышу, либо к рождению существенно ослабленного потомства со слабыми органами пищеварения. Помимо симптомов диареи, парвовирус дает о себе знать и поражением органов дыхания. В совокупности, все эти события приводят к существенному уменьшению поголовья стада из-за резкого сокращения молодняка.
Чума КРС
Чума распознается по следующим характерным признакам:
· повышение температуры до 42-43 градусов;
· сухой кашель;
· появление серо-желтых узелков на поверхности тела;
· постепенное обрастание язвами, приходящими на смену узелкам по мере их раскрытия;
· покрывание эрозиями слизистой оболочки дня (к пятому дню);
· конъюнктивит;
· гнойный вагинит.
Чума наносит ощутимый удар организму животного, чрезвычайно ослабляя его. Несмотря на это, некоторые коровы способны выздоравливать и вырабатывать иммунитет, сохраняющийся на протяжении пяти лет. Само заражение происходит от переболевших или больных животных.
Бурцеллез
Основной опасностью данного заболевания является выкидыш, происходящий на поздних сроках практически во всех случаях заражения беременных самок. Патогенные бактерии, вызывающие данное заболевание, проникают в матку, приводя к отделению тканей, обеспечивающих взаимодействие коровы и плода. Сроки нахождения инфицированной плаценты в организме животного составляют примерно полторы недели, и на протяжении этого времени большое количество бактерий выделяется в окружающую среду с мочой коровы.
Ящур
Это серьезное вирусное заболевание можно опознать по таким начальным симптомам, как:
· образование язв в полости рта, а также на конечностях животного;
· снижение молочной производительности;
· обильное слюноотделение.
Главной негативной стороной ящура является его мгновенное распространение по всему поголовью, поскольку фермер может легко просмотреть момент, когда одно или несколько животных следует поместить на карантин. В то же время, к смерти ящур приводит не так уж и часто, потому ущерб от него наносится преимущественно производительности.