Найти в Дзене

Вундерваффе - приборы ночного видения немцев в период ВМВ

В конце 30-х годов в Германии началась разработка аппарата, который позволял бы наблюдать за полем боя ночью. Работы проводились предприятиями Allgemeine Elektrizitats Gesellschaft (AEG) и Carl Zeiss. Их результатом стало создание первых приборов ночного видения, в начале 1940-х годов. Одним из них (и самым маленьким) был прицел ночного видения ZG 1229 Vampir.

Оснащение Kampfgruppe Uhu

Работа над прицелами ночного видения и приборами для наблюдения за полем боя ночью велась на протяжении всей войны, но только в 1945 году были подготовлены первые полнокомплектные приборы, которые можно было найти в воинских частях.

Первым подразделением, полностью оснащенным этим типом оборудования, было военно-учебное подразделение Kampfgruppe Uhu. Однако это подразделение не принимало участия в боевых действиях, поскольку в последние недели войны его солдаты были взяты в плен британцами во время испытаний техники.

                     Бронетранспортеры SdKfz 251, принадлежащие Kampfgruppe Uhu
Бронетранспортеры SdKfz 251, принадлежащие Kampfgruppe Uhu

В состав подразделения входили бронетранспортеры SdKfz 251, оснащенные мощными ИК-осветителями, и дюжины других транспортных средств, оснащенных прицелами ночного видения меньшего размера Fahrgerat 1250, прикрепленными к пулеметам MG 42, и Fahrgerat 1252.

Fahrgerat 1250 имел мощность 200 Вт, а Fahrgerat - 1252 100 Вт. В конечном итоге, подразделение получило в свое распоряжение танки PzKpfw V Panther с прицелами ночного видения двух типов.

                    Немецкий танк PzKpfw V Panther оснащенный прицелом FG 1250 
                                                          (восстановленное в цвете фото)
Немецкий танк PzKpfw V Panther оснащенный прицелом FG 1250 (восстановленное в цвете фото)

Хотя, оснащенные прицелами ночного видения, бронетехника и танки в составе Kampfgruppe Uhu не принимали участия в боевых действиях, но, как сообщали взятые в плен солдаты, было произведено около дюжины танков с аналогичным оборудованием, которое использовалось на других участках фронта.

Zielgerät 1229 Вампир

Солдаты подразделения Kampfgruppe Uhu были оснащены автоматами StG 44 с прицелами ночного видения Zielgerät 1229 Vampir. Это был самый маленький и самый мобильный прибор ночного видения. С точки зрения дизайна они были такими же, как и другие комплекты, с той разницей, что они были меньше, чем их аналоги, приспособленные для установки на бронированные транспортные средства.

             Немецкий солдат проводит практические учения по пользованию прицелом                          
                                                                                 ZG 1229 Vampir
Немецкий солдат проводит практические учения по пользованию прицелом ZG 1229 Vampir

Полный комплект состоял из самого автомата StG 44 со специальным кронштейном (было произведено около 1000 таких винтовок). На кронштейне была установлена светоизлучающая лампа мощностью 35 Вт и телескоп (оптический прицел), специально модифицированный для получения инфракрасного изображения. Эта часть комплекта весила 2,3 кг плюс масса автомата 5,2 кг.

Кроме того, у солдата был гигантский рюкзак с 11-вольтовой батареей и системой электропитания общим весом 13,5 кг. Весь комплект весил более 20 кг. Всего, было создано около 310 наборов этого типа.

Тесты и эксплуатация

В ходе испытаний, проведенных британцами, выяснилось, что прицел ZG 1229 Vampir обеспечивает очень хорошую видимость и точность на расстоянии около 30 метров. Максимальная эффективная дальность составляла 80 метров. С другой стороны, вес комплекта был настолько велик, что мешал его свободному использованию в бою.

                                  Британский солдат испытывает прицел ZG 1229 Vampir
Британский солдат испытывает прицел ZG 1229 Vampir

Другие системы ночного видения также были оценены как очень хорошие. FG 1250 позволял наблюдать и находить цели на расстоянии до 400 метров, а FG 1252 позволял двигаться со скоростью, аналогичной нормальной, в ночное время, обеспечивая наблюдение за возможным противником.

                              Бронетранспортер SdKfz 251 с прицелами FG 1250 и FG 1252
Бронетранспортер SdKfz 251 с прицелами FG 1250 и FG 1252

К сожалению, кроме показаний немецких солдат, более подробной информации об использовании приборов ночного видения немецкими войсками не сохранилось. По неподтвержденной информации о Восточном фронте, в первые месяцы 1945 года несколько танков PzKpfw V Panther были оснащены прицелами ночного видения FG 1250.

Заключение

Прибор ночного видения Третьего рейха считался одним из вундерваффе (чудо-оружием). Фактически его возможности значительно повысили способность немецких бронетанковых подразделений проводить ночные операции. Если бы производство наборов ночного видения началось раньше, возможно, они повлияли бы на ход боев в последние месяцы войны.

-7

С другой стороны, технология в то время не позволяла создавать именно «мобильные» приборы ночного видения. Только после войны было разработано эффективное оборудование такого типа.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.