Разметку выполняют с помощью водяного или лазерного уровня. Первый в 10-15 раз дешевле, зато второй удобнее, но оба не уступают друг другу в определении идеальной горизонтальной плоскости потолка.
Инструменты и материалы: карандаш, рулетка, лазерный и водяной уровень, разметочный шнур (леска, обычная бечевка).
Способы разметки потолка
Подвешиваем лазерный уровень к одному из углов потолка и получаем проекцию горизонтальной плоскости на всех четырех стенах комнаты за счет лазерного луча.
Визуально определяем самый близкий к лучу участок потолка — это и будет нулевой уровень. Измеряем расстояние между «нулем» и лучом и откладываем его в каждом углу — так мы расставим метки под «нуль».
С помощью разметочного шнура по периметру потолка на всех четырех стенах проводим линию через метки или натягиваем между ними леску. В обоих случаях получим идеальную горизонтальную плоскость под отделку.
Используя водяной уровень, сначала ставим произвольную метку в любом углу. Один человек совмещает метку с определенным уровнем воды в пробирке, второй наносит метку по уровню воды на другом углу.
На всех стенах ставим метки по гидроуровню. Натягиваем по ним леску по периметру и визуально определяем наименьшее расстояние от потолка до лески (нулевой уровень) — измеряем его.
Расстояние до «нуля» откладываем от лески к потолку. Затем перевешиваем леску по новым меткам. То же можно проделать с учетом толщины каркаса под потолочное покрытие.