Все организации становятся работодателями с момента регистрации юридического лица, а индивидуальные предприниматели с момента заключения первого договора с сотрудником.
Попробовать бесплатно интернет-бухгалтерию Моё дело
Наличие сотрудников обязывает предпринимателей уплачивать страховые взносы на пенсионное (ПФР), медицинское (ФОМС) и социальное (ФСС) страхование. Также необходимо сдавать отчетность, вести внутренний кадровый учет и документооборот. Взносы в сумме составляют 30 % от начисленной заработной платы.
При определенных условиях организации имеют право на применение льгот.
В зависимости степени риска на производстве фонд социального страхования определяет ставку по травматизму. Во внимание берется основной вид деятельности. Ставка колеблется от 0,2 до 8 % от начисления сотруднику.
В сервисе Мое дело, в разделе "Зарплата" необходимо указать даты выплаты зарплаты и аванса сотрудникам.
Если организация зарегистрирована в районе с особыми климатическими условиями, то необходимо указать ставки региональных и федеральных коэффициентов.
Далее надо добавить и отредактировать отделы организации и должности сотрудников.
В основной вкладке кадрового учета "Зарплата", первое, что необходимо сделать - это создать карточки физических лиц, которые работают в организации. Можно добавить штатных и внештатных сотрудников.
О том, как оформить генерального директора, можно узнать в инструкции из мануала сервиса.
При оформлении нового сотрудника надо скачать предзаполненные документы: трудовой договор, заявление, приказ, личная карточка.
Если требуется предметный договор, например с коммерческим директором, и должностная инструкция к нему, то их можно найти в разделе "Бланки".
Заполняем суммы оклада и аванса.
По итогам каждого месяца необходимо скачать ведомости и табель учета рабочего времени, подписать и хранить их.
Подробнее смотрите в видео выше.
Попробовать бесплатно интернет-бухгалтерию Моё дело
Перейти на сайт для предпринимателей
Подписывайся на канал. Ставь лайк. Читай мои статьи.