В тридцатых годах миллионы рабочих с трудом сводили концы с концами, а их питание не всегда покрывало базовые потребности организма по калориям, белкам, жирам и углеводам. В Англии, на родине Промышленной революции, когда-то богатейшей стране мира.
Великая Депрессия, перешагнув через Атлантический океан, ударила и по Британии. Как и в Америке, в тридцатых годах в Англии бушевал кризис, с жуткой безработицей, тяжелыми условиями труда и беспросветной нищетой для миллионов.
Об этом мы знаем из социальных обследований, которые в те времена проводили неравнодушные историки и социологии. Зачастую не менее голодные, чем рабочий класс — в академической братии хватало голытьбы из низов. О социально-экономическом положении английских ученых в тридцатые годы обязательно расскажу в одной из следующих статей. Здесь — о рабочем классе.
В тридцатые годы в социологии внедряли в методологию метод “углубленных” полевых наблюдений. Ученые не просто поверхностно опрашивали обследуемых, а “влезали” в их жизнь, с головой. Проводили с ними значимое количество времени - чаще всего за деньги - и конспектировали всё, что видели. В сравнении с анкетированием и опросами работа в полях позволяла лучше понять, как люди ведут себя в реальности, что любят, что не любят, на что тратят деньги. При заполнении анкет люди могли ошибаться или приукрашивать действительность. При живом наблюдении — приукрашивания и ошибки давались сложнее.
Одна из лучших “полевых” работ принадлежит Марджери Спринг Райс, которая изучила бюджеты и расходы 15 семей рабочего класса и в 39-м году издала книжку “Жены рабочего класса”.
Выводы у книги печальные. Например, потреблении жен и матерей, Спринг Райс оценивала, как недостаточное: “в домохозяйствах, где преобладает дефицит питания, мать, как распорядитель семейных финансов, предпочитает отказываться от еды, инстинктивно или преднамеренно, ради мужа и детей”. Спринг Райс свела воедино данные по семьям, а для двух из них дала детальную разбивку, по расходам и питанию.
Разбивку я дал в конце статьи, ниже — выжимка из неё.
Первая семья — миссис Ди, 35 лет от роду, жены временно безработного. В семье пять детей, один из них недавно родившийся малыш. Вторая семья — миссис Ви, 40 лет, жены железнодорожного обходчика и носильщика, с тремя детьми.
Миссис Ди, как кормящая мать, потребляла чуть больше белка, чем в среднем, в те годы, на мужскую душу. Миссис Ви — меньше, чем в среднем на душу, в соответствии с выводом Спринг Райс. Причем значимо меньше — скорее всего, миссис Ви не хватало съеденного на восстановление и базовые физиологические потребности.
Если говорить о питании обеих семей — то еды, приобретенной за время обследования, в пересчете на недельное потребление, недостаточно для удовлетворения потребностей в килокалориях, на базовую физиологию. Огромному семейству миссис Ди, по подсчетам Спринг Райс и современных исследователей, было нужно 12 000 ккал в день, семье миссис Ви — 9 200 ккал в день. Реальное потребление составляло, соответственно, 8 996 и 8 196 ккал в день.
******
Для лучшего понимания цифр: по современным исследованиям, рекомендациям врачей, физиологов, нутрициологов и гастроэнтерологов, людям, ведущим активный образ жизни, в день надо потреблять не меньше 1,2-1,5 грамм белка на килограмм веса собственного тела. Человеку с весом в 75 килограмм надо съедать 112,5 грамм белка в день или больше. Из них процентов семьдесят набирать из мяса, рыбы и прочих “животных” источников белка. Спортсменам и людям тяжелого физического труда надо есть и того больше, 1,5-2 грамма белка на килограмм веса тела.
В общем… Печально всё было с питанием у простых работяг, в тридцатые. И, с учетом лучшего сбора данных в полевых исследованиях — печально всё было и в начале века, а анкеты приукрашивали действительность.
Семья миссис Ди, 7 человек, потребление за день, в калориях и в белках
Хлеб - 4 805 ккал, 173,5 грамма белка
Сливочное масло — 991 ккал, 0,5 гр белка
Яйца — 251 ккал, 21 гр белка
Бекон — 563 ккал, 26,2 гр белка
Мясо — 676 ккал, 62,5 гр белка
Рыба — 0 ккал, 0 гр белка
Картофель — 673 ккал, 11,8 гр белка
Овощи — 50 ккал, 2,2 гр белка
Фрукты — 43 ккал, 0,5 гр белка
Сыр — 0 ккал, 0 гр белка
Сладости — 0 ккал, 0 гр белка
Чай — 3 ккал, 0,6 гр белка
Какао — 142 ккал, 8,4 гр белка
Итого — 8 196 ккал, 307 грамм белка
Итого на душу — 1 170, 86 ккал, 43,8 грамма белка
Семья миссис Ви, 5 человек, потребление за день, в калориях и в белках
Хлеб - 5 210 ккал, 188,1 гр белка
Сливочное масло — 873 ккал, 0,5 гр белка
Яйца — 255 ккал, 21,3 гр белка
Бекон — 135 ккал, 6,3 гр белка
Мясо — 507 ккал, 46,9 гр белка
Рыба — 229 ккал, 4,3 гр белка
Картофель — 443 ккал, 7,7 гр белка
Овощи — 76 ккал, 3,3 гр белка
Фрукты — 21 ккал, 0,3 гр белка
Сыр — 228 ккал, 14,6 гр белка
Сладости — 972 ккал, 12,6 грамм белка
Чай — 2 ккал, 0 ,6 гр белка
Какао — 46 ккал, 2,7 гр белка
Итого — 8 996 ккал, 309 грамм белка
Итого на душу — 1 799, 2 ккал, 61,8 грамм белка
******
При написании статьи я использовал:
Mayhew, M. The 1930s nutrition controversy.
Gazeley I., Newell A. Urban working-class food consumption and nutrition in Britain in 1904.
Phillips S. M., Van Loon L.J. Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation.
Wu G. Dietary protein intake and human health.
******
Любезный мой читатель! Если тебе не сложно - и вдруг статья понравилась - кликни на лаек, поставь палец вверх. Пожалуйста. Тебе не сложно, а мне алгоритм Яндыкса статью бодрее откручивает.