Найти в Дзене

Как питались английские рабочие в 1930-х годах

В тридцатых годах миллионы рабочих с трудом сводили концы с концами, а их питание не всегда покрывало базовые потребности организма по калориям, белкам, жирам и углеводам. В Англии, на родине Промышленной революции, когда-то богатейшей стране мира.

Великая Депрессия, перешагнув через Атлантический океан, ударила и по Британии. Как и в Америке, в тридцатых годах в Англии бушевал кризис, с жуткой безработицей, тяжелыми условиями труда и беспросветной нищетой для миллионов.

Английские безработные в очереди за чем-то; плащи и кепки другого фасона, а так один-в-один картина из американских тридцатых
Английские безработные в очереди за чем-то; плащи и кепки другого фасона, а так один-в-один картина из американских тридцатых

Об этом мы знаем из социальных обследований, которые в те времена проводили неравнодушные историки и социологии. Зачастую не менее голодные, чем рабочий класс — в академической братии хватало голытьбы из низов. О социально-экономическом положении английских ученых в тридцатые годы обязательно расскажу в одной из следующих статей. Здесь — о рабочем классе.

В тридцатые годы в социологии внедряли в методологию метод “углубленных” полевых наблюдений. Ученые не просто поверхностно опрашивали обследуемых, а “влезали” в их жизнь, с головой. Проводили с ними значимое количество времени - чаще всего за деньги - и конспектировали всё, что видели. В сравнении с анкетированием и опросами работа в полях позволяла лучше понять, как люди ведут себя в реальности, что любят, что не любят, на что тратят деньги. При заполнении анкет люди могли ошибаться или приукрашивать действительность. При живом наблюдении — приукрашивания и ошибки давались сложнее.

Юные счастливчики, с возможностью работать каждый день, отправляются в забой
Юные счастливчики, с возможностью работать каждый день, отправляются в забой

Одна из лучших “полевых” работ принадлежит Марджери Спринг Райс, которая изучила бюджеты и расходы 15 семей рабочего класса и в 39-м году издала книжку “Жены рабочего класса”.

Она самая; Спринг Райс с тревогой смотрит с обложки
Она самая; Спринг Райс с тревогой смотрит с обложки

Выводы у книги печальные. Например, потреблении жен и матерей, Спринг Райс оценивала, как недостаточное: “в домохозяйствах, где преобладает дефицит питания, мать, как распорядитель семейных финансов, предпочитает отказываться от еды, инстинктивно или преднамеренно, ради мужа и детей”. Спринг Райс свела воедино данные по семьям, а для двух из них дала детальную разбивку, по расходам и питанию.

Разбивку я дал в конце статьи, ниже — выжимка из неё.

Первая семья — миссис Ди, 35 лет от роду, жены временно безработного. В семье пять детей, один из них недавно родившийся малыш. Вторая семья — миссис Ви, 40 лет, жены железнодорожного обходчика и носильщика, с тремя детьми.

Миссис Ди, как кормящая мать, потребляла чуть больше белка, чем в среднем, в те годы, на мужскую душу. Миссис Ви — меньше, чем в среднем на душу, в соответствии с выводом Спринг Райс. Причем значимо меньше — скорее всего, миссис Ви не хватало съеденного на восстановление и базовые физиологические потребности.

Уже не совсем рабочий класс, его сливки, рабочая аристократия; в выборку Спринг-Райс не попали
Уже не совсем рабочий класс, его сливки, рабочая аристократия; в выборку Спринг-Райс не попали

Если говорить о питании обеих семей — то еды, приобретенной за время обследования, в пересчете на недельное потребление, недостаточно для удовлетворения потребностей в килокалориях, на базовую физиологию. Огромному семейству миссис Ди, по подсчетам Спринг Райс и современных исследователей, было нужно 12 000 ккал в день, семье миссис Ви — 9 200 ккал в день. Реальное потребление составляло, соответственно, 8 996 и 8 196 ккал в день.

******

Для лучшего понимания цифр: по современным исследованиям, рекомендациям врачей, физиологов, нутрициологов и гастроэнтерологов, людям, ведущим активный образ жизни, в день надо потреблять не меньше 1,2-1,5 грамм белка на килограмм веса собственного тела. Человеку с весом в 75 килограмм надо съедать 112,5 грамм белка в день или больше. Из них процентов семьдесят набирать из мяса, рыбы и прочих “животных” источников белка. Спортсменам и людям тяжелого физического труда надо есть и того больше, 1,5-2 грамма белка на килограмм веса тела.

В общем… Печально всё было с питанием у простых работяг, в тридцатые. И, с учетом лучшего сбора данных в полевых исследованиях — печально всё было и в начале века, а анкеты приукрашивали действительность.

Семья миссис Ди, 7 человек, потребление за день, в калориях и в белках

Хлеб - 4 805 ккал, 173,5 грамма белка

Сливочное масло — 991 ккал, 0,5 гр белка

Яйца — 251 ккал, 21 гр белка

Бекон — 563 ккал, 26,2 гр белка

Мясо — 676 ккал, 62,5 гр белка

Рыба — 0 ккал, 0 гр белка

Картофель — 673 ккал, 11,8 гр белка

Овощи — 50 ккал, 2,2 гр белка

Фрукты — 43 ккал, 0,5 гр белка

Сыр — 0 ккал, 0 гр белка

Сладости — 0 ккал, 0 гр белка

Чай — 3 ккал, 0,6 гр белка

Какао — 142 ккал, 8,4 гр белка

Итого — 8 196 ккал, 307 грамм белка

Итого на душу — 1 170, 86 ккал, 43,8 грамма белка

Семья миссис Ви, 5 человек, потребление за день, в калориях и в белках

Хлеб - 5 210 ккал, 188,1 гр белка

Сливочное масло — 873 ккал, 0,5 гр белка

Яйца — 255 ккал, 21,3 гр белка

Бекон — 135 ккал, 6,3 гр белка

Мясо — 507 ккал, 46,9 гр белка

Рыба — 229 ккал, 4,3 гр белка

Картофель — 443 ккал, 7,7 гр белка

Овощи — 76 ккал, 3,3 гр белка

Фрукты — 21 ккал, 0,3 гр белка

Сыр — 228 ккал, 14,6 гр белка

Сладости — 972 ккал, 12,6 грамм белка

Чай — 2 ккал, 0 ,6 гр белка

Какао — 46 ккал, 2,7 гр белка

Итого — 8 996 ккал, 309 грамм белка

Итого на душу — 1 799, 2 ккал, 61,8 грамм белка

******

При написании статьи я использовал:

Mayhew, M. The 1930s nutrition controversy.

Gazeley I., Newell A. Urban working-class food consumption and nutrition in Britain in 1904.

Phillips S. M., Van Loon L.J. Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation.

Wu G. Dietary protein intake and human health.

******

Любезный мой читатель! Если тебе не сложно - и вдруг статья понравилась - кликни на лаек, поставь палец вверх. Пожалуйста. Тебе не сложно, а мне алгоритм Яндыкса статью бодрее откручивает.