Найти в Дзене
Твоя усадьба

Посадка рассады в улитки - плюсы и минусы

Одним из оригинальных способов посадки рассады является «улитка». Она имеет массу преимуществ по сравнению с традиционным методом высаживания рассады: экономия пространства и почвы, хорошие всхожесть и развитие корневой системы сеянцев, удобство полива и пикировки всходов. С помощью улиток можно вырастить рассаду томатов, перцев и баклажанов, кабачков, капусты и лука-порея, клубники и земляники, а также цветочных культур. Как и из чего изготовить «улитку» и так ли безупречен этот способ посадки рассады?

Для создания «улиток», кроме почвы и семян, подготовленных для посадки любыми известными вам способами, на которых мы не будем останавливаться в этой статье, нам понадобятся следующие материалы:

- тара для «улиток» (лучше круглая и прозрачная);

- ленты из водонепроницаемого мягкого материала шириной 10 см и длиной от 1 до 1,5 м (подложка для ламината подойдёт лучше всего);

- фиксирующие резинки (по две штуки на каждую «улитку»);

- целлофановые пакеты;

- совок;

- пульверизатор;

- пинцет.

-2

Технология изготовления «улитки» проста, но требует определённой сноровки и подготовленного рабочего места, чтобы было можно разложить ленту в длину, и весь необходимый материал был под рукой. Суть метода заключается в том, что на ленту сантиметровым слоем укладывают грунт, слегка утрамбовывают его совком и увлажняют из пульверизатора. Желательно использовать стимулятор роста. При помощи пинцета по всей длине ленты на расстоянии 1-2 см от края и с шагом в 1-2,5 см выкладывают семена. Лучше если вы будете не просто раскладывать семена, но и слегка их углублять пальцем.

Сверху посадочный материал присыпают тонким слоем почвы, который тоже смачивают из пульверизатора. После этого ленту аккуратно сворачивают в рулон, который закрепляют резинкой. «Улитка» готова. Её тщательно спрыскивают водой и ставят в тару, при этом семена должны быть сверху конструкции, иначе они не прорастут. Для парникового эффекта на «улитку» одевают целлофановый пакет, который тоже фиксируется резинкой. Ежедневно для проветривания пакет снимают, а после появления первых всходов – убирают насовсем. Когда у рассады окрепнут корни, её полив производят из поддона, что облегчает уход за всходами.

-3

Но есть у этого метода и свои недостатки:

- семена могут сползать вниз рулончика, когда «улитка» свёрнута недостаточно плотно;

- если поздно убрать целлофановый пакет, рассада под действием парникового эффекта начинает вытягиваться;

- отрицательно сказывается на росте рассады рано проведенная пикировка, необходимо дождаться появления корешков в нижней части «улитки».

А ещё сажать рассаду в улитки можно совершенно без земли. Это никак не сказывается на всхожести семян и качестве самой рассады. Читайте подробнее об этом методе в этой статье на нашем канале.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.