Сальвадор Дали, как и другие крупные художники прошлого века, многостаночник. Более изящно и поэтично это называется "человек эпохи Возрождения».
Канонический пример — Леонардо да Винчи. Он и художник, и учёный, и режиссёр придворных забав, и скульптор, и изобретатель... На рубеже XIX и XX веков произошло эдакое возрождение Возрождения. Врубель был живописцем, керамистом, скульптором, работал над фресками и театральными декорациями. Пикассо к этому всему добавил ещё светопись и работу художником по костюмам. Сальвадор Дали переплюнул всех.
Где он отличился, кроме живописи, графики и скульптуры? Например, в кино. В 1929 году на экраны вышел фильм Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля «Андалузский пёс». Бунюэль подготовился к премьере, набрав полные карманы камней: на случай, если придётся объясняться с разъярёнными зрителями.
Камни не понадобились, фильм не выходил из проката 8 месяцев. А Дали спустя время ругал фильм, потому что в нём слишком мало мёртвых ослов. По словам Бунюэля, «в фильме нет ничего, что бы символизировало что-то», и это, пожалуй, ключ к творчеству Дали далеко за пределами кинематографа.
«Андалузский пёс» — не единственная кино-победа Дали. В 1945 году его пригласил к сотрудничеству Альфред Хичкок.
«Я обратился с просьбой к Дали. Продюсер считал, что Дали был мне нужен для рекламы, но это совсем не так. <...> Как известно, все работы Дали цельные, отчётливые, с очень глубокой перспективой и чёрными тенями. Я хотел снять сновидения не в студии, а при ярком солнечном свете. Так, чтобы операторам для получения чёткого изображения пришлось, как мы это называли, затемнять линзы диафрагмой. Это было нужно, чтобы избежать клише, когда все сны в фильмах показываются расплывчатыми, что далеко от истины. Дали был тем самым человеком, который мог помочь мне снять сны такими, какими они должны быть».
И он помог. Дважды: он режиссировал сны в фильмах Альфреда Хичкока «Заворожённый» (1945) и Винсента Миннелли «Отец невесты» (1950). Список мог бы быть намного длиннее, но идеи Дали были очень дороги в воплощении. Он ведь был эдаким художником по спецэффектам за 35 лет до «Терминатора».
Дали приложил руку к дамским шляпкам и платьям: в 1936 году он познакомился с Эльзой Скьяпарелли, и понеслась. Скьяпарелли соединила моду и искусство, она активно сотрудничала с художниками. Своё знакомство Эльза и Сальвадор отметили созданием платья из белой органзы с принтом в виде омара.
В 1937 году сотрудничество продолжилось выпуском коллекции шляпок в форме туфель, а в 1938 — выходом провального платья-слезы по мотивам картины Дали «Некрофильская весна». Если платье-омар носила герцогиня Виндзорская, то платье-слезу публика забраковала.
Дали успел сыграть в парфюмера. Вместе с Эльзой Скьяпарелли он выпустил парфюм Shocking (1937 год) во флакончике, подозрительно похожем на фигуру Мэй Уэст — секс-символа того времени. Кстати, Мэй Уэст не только «пожертвовала» свою фигуру Дали-парфюмеру, но ещё и «подарила» своё лицо Дали-дизайнеру-интерьеров.
Дали был и мультипликатором: в 1945-1946 годах он вместе с Уолтом Диснеем решил познакомить с сюрреализмом американцев. Дали рисовал раскадровку на пару с художником студии Disney Джоном Хенчем в течение восьми месяцев, но проект был закрыт: война, денег нет, да и характерами испанский гений с американским не сошлись. Нежнейшая семиминутная история увидела свет только в 2003 году.
Ещё есть обложки и развороты в журналах Playboy, Vogue и Harper's Bazaar. Ещё есть логотип Чупа-Чупса (Дали придумал размещать его не сбоку, а сверху, чтобы его было хорошо видно).
Ещё ювелирные украшения. «Бесполезность — первое условие роскоши», — говорил художник, создавая бесполезные, а подчас и неудобные изделия из драгоценных металлов и камней.
Ещё Дали редчайший графоман. Одна из его самых знаменитых книг — «Дневник одного гения» 1964 года. Как следует из названия, это дневник (в котором выколоты дни, месяцы и годы).
Если описывать книгу словами, которые встречаются в ней чаще всего, то «Дневник одного гения» — произведение в высшей степени скатологическое, стробоскопическое, логарифмическое, гениальное, рогоносное, литургическое, гиперкубическое, фениксологическое, сверхкибернетическое, трансцендентное, божественное, далианское, эротическое, гиперсибаритское, способное вызвать у читателя ментальную эякуляцию, пощекотать его корпускулы, вызвать в памяти агонизирующего Фрейда в обнимку с Вермеером и Веласкесом, которые принесут с собой золото и экскременты и возблагодарят Господа за то, что книга наконец закончилась.
Серьёзно. Люди, которые прочли «Дневник» по доброй воле и без принуждения: как и зачем вы это сделали? Конечно, жемчужины есть и здесь, но к ним приходится продираться сквозь такие дебри...
Я бы не назвали Дали графоманом, если бы его литературное наследие ограничивалось «Дневником». Он ещё написал куда более удачную «Тайную жизнь Сальвадора Дали, написанную им самим» (1942 год). Наверное, дело в том, что это его ранняя книга, и звёздная болезнь ещё не одолела его.
Кроме этих двух книг, о которых слышали, пожалуй, все, есть и менее прославленные труды: «Завоевание иррационального» (1935), роман «Сокрытые Лица» (1944), «50 магических секретов мастерства» (1948), роскошная книга рецептов «Le Diners De Gala» (1973), «Неописуемые откровения Сальвадора Дали» (1976)... Ещё он написал поэму, посвящённую Пикассо. Ещё небезызвестное сочинение «Искусство пука». И этот список далеко не полный.
А ещё Дали написал либретто к опере «Вакханалия» на музыку Вагнера. А в 1970-е он сотрудничал с Элисом Купером, создал голограмму Купера, сделал модель его мозга и вообще стал рок-н-ролльной иконой. А ещё он снимался в рекламе и создавал мини-видео, которые сегодня набрали бы миллионы просмотров в тик-токе. А ещё, а ещё... да, ещё он писал картины.
Расскажите в комментариях, что вы видели и читали, а что стало для вас открытием?
Читайте также: