Наверное, сейчас многие знают, что в период холодной войны в Великобритании под именем Гордона Лонсдейла действовал советский кадровый разведчик-нелегал полковник Конон Молодый. Биография его уникальна. Родился в в Москве в 1922 году. Рано оставшись без отца, в десятилетним возрасте был отправлен к тетке в США. За два года до войны вернулся на родину, закончил среднюю школу, и был призван в армию.
В годы войны служил во фронтовой разведке. Это значит, что выполнял боевые задания во вражеском тылу – ходил за «языками», выяснял расположение немецких частей, помогал партизанам. Награжден правительственными наградами. После войны поступил в Академию внешней торговли, которую закончил в 1951 году.
Такой человек не мог быть не замечен органами советской разведки. Получив дополнительную специальную подготовку, Конон Молодый был отправлен в 1954 году в качестве разведчика-нелегала сначала в Канаду. Там он успешно легализовался и получил настоящий канадский паспорт на имя Гордона Лонсдейла.
В дальнейшем наш разведчик (псевдоним Бен) должен был переехать в Великобританию. Задачу Центр поставил ему не простую: завести полезные знакомства в военных кругах с целью сбора информации о военно-морских и военно-воздушных базах, ядерных подводных лодках и разработках английских ученых в области бактериологического оружия.
На этом этапе биографии Конона Молодого мы остановимся и перейдём к другому не менее известному разведчику-нелегалу Рудольфу Абелю. Он родился в 1901 году в Великобритании в семье немца-коммуниста и носил имя Вильям Фишер. После революции его семья вернулась в Россию. Сначала Вильям работал переводчиком в Коминтерне, потом был призван в армию. Сообразительный и толковый парень быстро освоил профессию связиста.
С 1927 года Вильям начал работать в иностранном отделе ОГПУ. Выезжал в командировки в Норвегию и Великобританию в качестве радиста-шифровальщика заграничных резидентур. Перед войной попал в список неблагонадежных сотрудников ОГПУ и был уволен. Восстановили Фишера в органах только в 1941 году. Специалисты такого высокого класса были нужны руководству советской разведки.
О деятельности Вильяма Фишера в годы войны известно мало. Он работал в подразделении НКВД, где готовили разведывательно-диверсионные группы для работы на оккупированной фашистами территории. Здесь Фишер познакомился с Рудольфом Абелем, именем которого он воспользовался после своего ареста в США для того, чтобы дать знать об этом руководителям советской разведки.
Можно ли предположить, что уже тогда оба наших выдающихся разведчиков-нелегалов были знакомы? Вполне. Конон Молодый мог проходить подготовку в упомянутом подразделении, где работал Фишер. Но гораздо более интересное предположение об их знакомстве сделал писатель Михаил Веллер в своем сборнике «Легенды Арбата».
Он в присущей ему манере пишет о том, как молодой боец диверсионной группы Конон Молодый был высажен с группой парашютистов во вражеский тыл. Переодевшись местным крестьянином, он пошел искать других участников группы, но попался немецкому патрулю. Они заподозрили в нем партизана и привезли в ближайшую комендатуру для выяснения.
Когда его ввели в помещение, он увидел худощавого немецкого офицера, что-то пишущего за столом. Шансов спастись у Конона практически не было. Местного документ отсутствовал, а подготовленную легенду можно было быстро перепроверить. С партизанами и диверсантами немцы не церемонились, быстро отправляли в расход.
Офицер не стал выслушивать бессвязный лепет молодого парня о потерянной козе и её поиске. Он просто вывел его на крыльцо и дал сильного пинка коленом под зад. Конон растянулся в пыли, услышав хохот немецких солдат. Так он спасся. Отыскал свою группу, а потом и партизанский отряд, куда она была направлена для спецзадания. О своем приключении, конечно, никому не рассказывал.
После этого случая прошло много лет. Гордон Лонсдейл, легализовавшись в Канаде, вышел на явку с американским резидентом для получения дальнейших инструкций. Как и положено, он имел ясно различимые опознавательные признаки, знал пароль и отзыв. В назначенное время к нему подошел невзрачный человек в плаще и шляпе, похожий на того немецкого офицера, вгляделся в его лицо и без всякого пароля, по-русски, произнес: «Во, бля... Действительно партизан». Явка состоялась.
Конечно, эта история - выдумка писателя. Но с каким интересом читается.
На самом деле такая встреча по явке действительно произошла перед отъездом Лонсдейла в Великобританию. Знал ли его раньше Абель или нет, об этом история умалчивает. Лонсдейл повторил Абелю все, что должен был запомнить и передал письмо родным. Два советских разведчика-нелегала стояли и молча смотрели друг на друга перед тем как расстаться. Следующая их встреча состоялась почти через 10 лет уже в Москве.