Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Карл Простоватый и парад королей

Карл III - король Западно-франкского королевства, будущей Франции, в
IX-X веках получил в истории прозвище Простоватый. Да и сын он был Людовика Заики.

Правда, своего отца Карл не увидел, так как Людовик умер, когда супруга была на небольшом сроке беременности. Его даже и правителем элита не планировала оставлять. Призвали первым делом короля Восточно-франкского королевства. Приглашенный Карл Толстый в течение трёх лет совмещал должности и две короны, а потом его на востоке сместили. Более того, его вдруг решили там полечить от эпилепсии, мучившей его долгие годы, ну и умер он внезапно во время трепанации черепа.

К тому времени будущему Карлу III уже 9 лет. Вполне способен числиться монархом. Но был в те годы среди знати французской - граф Парижа Эд. Он умело отражал набеги норманнов, чем и прославился настолько, что легко ему удалось присвоить себе корону. Шапка оказалась "не по Сеньке". Воителем Эд был хорошим, а вот правителем оказался слабым. Норманны продолжали свои атаки, знать вообще не слушала его приказов и поступала как считала нужным, региональные правители вообще жили вообще фактически независимо. Вспыхивали восстания против короля. Более того, недоброжелатели Эда вспомнили, что есть мальчик Карл, настоящий Каролинг, которому уже 14.

В Реймсе Карла короновали. Но Эд согласен не был. Началось военное противостояние между двумя королями, которое продолжалось несколько лет с переменным успехом, пока наконец Эд не нашел выход - он остается королем, но наследует ему Карл. Стороны согласились, а вскоре Эд почувствовал себя плохо и умер в 40 с небольшим.

-2

И вот, спустя 19 лет, двух королей и множество человеческих жертв, на престол всходит сын Людовика Заики - Карл III, который и должен изначально был продолжать род Каролингов после Людовика. Юноша бредил былым величием империи своего тезки Карла Великого, видел для себя роль собирателя земель и объединителя страны.

В течение 10 лет новый король пытался сопротивляться давней проблеме - набегом норманнов, даже сумел захватить Лотарингию. Но всё же ситуация в стране оставалась прежней. В одиночку Карл не мог её изменить. Раздробленность государства и отсутствие четкой централизации власти не позволяла в нужное время собирать необходимое количество войск и ресурсов, а также управлять экономикой и армией в долгосрочном плане развития.

Король начал договариваться с варварами. Он отдал им ряд северных и западных земель страны - будущей Нормандии. Но при этом норманны прекращали свои набеги, принимали христианство, совершался династический брак и формально северяне становились вассалами Карла.

-3

Во исполнение этого договора предводитель викингов Роллон должен был поцеловать ногу королю. Но гордость не позволила тому нагнуться для поцелуя, но свершить дело надо. Тогда викинг поцеловал ногу Карлу, высоко подняв её вверх так, что тот упал.

Этот эпизод, в том числе, показывает ту степень уважения, которой в те годы обладал правитель франков вообще и Карл III в частности. Вскоре короля, как и двух предшественников свергли с престола.

Что же послужило причиной смены власти в стране? Роберт, брат прежнего короля Эда, чувствовал себя обделенным вниманием Карла, хоть тот и сделал его герцогом Парижа и своим советником. А на одном из собраний его усадили не с той стороны, с которой он, по своему высокому мнению, должен был восседать. Этого оказалось достаточным, чтобы объединиться с мятежниками из Лотарингии. Вновь началась гражданская война. Гибли люди за амбиции очередного претендента. Роберт объявил себя королём, но вскоре пал в битве. На троне Рауль I, ранее бывшим герцогом Бургундии.

Тут уже знать снова подключилась к выбору того кому править, был выбран Рауль Бургундский.
Тут уже знать снова подключилась к выбору того кому править, был выбран Рауль Бургундский.

Карл был заключен под стражу и через 5 лет заключения он умер. Остался он Простоватым в истории. Одним из многих в бессмысленном параде королей, меняющих друг друга ценой жизни людей, продолжая дробить страну. Разумеется, это выгодно для крупных феодалов, которые могут не бояться никаких законов и власти, наращивая капитал экономический, военный и политический.

А нового короля Рауля сменит опять Каролинг - сын Карла Простоватого, парад королей продолжается!

***Подписывайтесь на нас, читайте, ставьте лайки и делитесь с друзьями.