У 66% россиян в принципе нет накоплений, а 13% считают дорогостоящей покупку от 5000 рублей, сообщает ЦБ в январском обзоре «Инфляционные ожидания и потребительские настроения». Центробанк приводит данные опросов ФОМ за январь.
Вот еще несколько фактов
- 35% респондентов отметили, что за последний год их материальное положение ухудшилось.
- 76% участников опроса не удалось ничего отложить за последний месяц после всех обязательных расходов.
- Каждый второй россиянин уверен, что через год доллар будет стоить больше, чем сейчас. Для сравнения, два года назад в укрепление доллара верили лишь 23%.
- 55% респондентов признались, что за последние три месяца им пришлось отказаться от заранее запланированных крупных расходов (не было денег или пришлось экономить). Это максимум по крайней мере за два года.
- У 43% участников опроса или членов их семьи есть кредит.
- На вопрос о том, почему цены вырастут очень сильно, люди отвечали в том числе так: «слабая экономика»; «кризис в стране»; «экономики нет у страны»; «экономика лежит на лопатках»; «нет ничего в производстве, стои́ т сельское хозяйство»; «заводы закрывают».
Зачем мне это знать
Все выглядит очень плохо. Имеет ли смысл вообще что-то делать с деньгами в такой ситуации, тем более, если денег нет? Даже если вам трудно сохранять оптимизм, глядя на эти цифры (а нам трудно), из статистики Центробанка можно понять, что именно делать: копить, не пользоваться кредитами, хранить деньги в валюте. К сожалению, это легко сделать только на словах. Но другого способа попасть в относительно финансово-благополучное меньшинство у вас нет.
Елена Давыденко
Читайте также
★ Что изменилось в личных финансах с 1 января
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.